• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/06/16
  • 5,622

電子レンジで作る「フルーツ入り☆シャンパンゼリー」

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
シャンパン
150ml+60ml(スパークリングワインでも可)
100ml
グラニュー糖
30g
レモン汁
小さじ1
フルーツミックス(缶詰)
120g(固形量)
粉ゼラチン
5g
ミント
適量
作り方
1
フルーツは、汁気を切り一口大に切る。
2
電子レンジ対応の容器に水、粉ゼラチンの順に入れて混ぜる。
3
電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、ゼラチンを溶かす。
4
③にグラニュー糖を加え電子レンジ600Wで1分30秒加熱し溶かし、レモン汁、シャンパン150mlを入れて混ぜる。
5
①のフルーツを④に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)
6
固まったらスプーンで崩し、仕上げにシャンパンを60ml加えミントを添えて出来上がり。
7
※シャンパンの代わりにシャンメリーを使うとお子様向けになります。
8
※仕上げのシャンパンは食べる食前にかけると、炭酸の口当たりを楽しめます。
9
※凍らせても美味しいです!
ポイント

グラニュー等を減らして、缶詰のシロップを使用してもOKです。

みんなの投稿 (1)
清涼感あふれる見た目にもおしゃれなデザートです。
もぐもぐ! (41)
リスナップ (3)