• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/28
  • 3,818

親子丼 お弁当

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/4個
濃口しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
かつおだし 顆粒
少量
2個
スプラウト
少量
作り方
1
濃口しょうゆ、砂糖、みりん、かつおだし〔顆粒〕を鍋に用意し、加熱する。その間に鶏もも肉を少し大きめに切っておく。調味料がふつふつしてきたら鶏もも肉を鍋に入れ蓋をし、火が通りやすくする。
2
鶏もも肉を加熱している間に、玉ねぎをスライスし、鍋の中に加える。このとき.鶏もも肉が8割くらい火が通っているといいです。
3
玉ねぎがしんなりし、鶏もも肉も火が通ったことを確認したら、卵を溶きほぐし鍋に加えます。このときに卵を溶きすぎないこと、一気に加えないことが大切です。
4
全て卵を加えたら、一度蓋をして蒸します。ただし、火が強すぎると焦げるので中火〜弱火で蒸します。完成したら緑の野菜をトッピングすると見栄えがいいので何か上に乗せましょう。
ポイント

緑の野菜は今回は今話題のスプラウトにしました( ^ω^ )他にかいわれや三つ葉などでもいいと思います!卵は加熱しすぎると美味しくなく見えてしまうので少しトロッとがポイントです✨

みんなの投稿 (1)
大好きな人に作ったお弁当です✨親子丼なんてみなさんもいっぱい作っていると思いますが、私も美味しくできたので載せてみました( ^ω^ )
もぐもぐ! (54)