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手料理
  • 2013/07/26
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【紫外線・美白対策レシピ】隠し味はバルサミコ♪夏野菜と蒲焼の飯蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うなぎ
1/2尾
茄子
1/2本
ミニトマト
4個
パプリカ
1/2個
おかひじき
ひとつまみ
小さじ1/4
山椒の実
小さじ1
バルサミコ
小さじ1/2
蒲焼のたれ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
作り方
1
なす・パプリカは1口大にカット、ミニトマトは縦半分にカット、おかひじきは下茹でしたものをざく切りにする。ボウルに入れて★の調味料と実山椒を加え和えておく。うなぎの蒲焼も食べやすい大きさにカットしておく。
2

耐熱容器に薄くごはんを敷き、①の和えた夏野菜をのせ、刻んだうなぎの蒲焼もトッピングする。
3
蒸気の上がった蒸し器で②を5分~8分蒸す。蒲焼に付いているたれとバルサミコをあわせてタレを作り、飯蒸しにかけていただく。
ポイント

蒸し器のお湯を沸かしながら調理を同時に進められるので、手が込んでいるように見えますが実はスピード料理です。全体が温まればよいのでなすやパプリカはやや小さめにカットしたほうが火の通りが早いですね。蒲焼のたれにバルサミコを加え、レンジで少し温めるとお味がまろやかになります。

みんなの投稿 (1)
うなぎに唯一ないビタミンCを補えるように、ビタミンCたっぷりの夏野菜を一緒に使ってあげましょう。

【このレシピで解決するお悩み】
紫外線・美白対策

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