• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/24
  • 748

新緑の季節…緑を食べる♬こごみの天ぷらと蕗の青煮弁当

レシピ
作り方
1
沸騰したお湯にお塩を少々40秒茹でてすぐに冷水に取ります
2
端から皮を6箇所ぐらい剥がしスッーと引っ張り剥いていきます
3
白出汁をお好きな濃さに薄め輪切りの鷹の爪を加えて一度煮立たせ粗熱を取って蕗を一口大に切ってジップロックへ空気を抜いて味を含ませます。お出汁の余熱で蕗に火が通りシャキシャキに仕上がりますよ♬
4
蕗の葉は佃煮に生姜と椎茸を入れて〜酒、塩、みりん、砂糖、醤油で汁気がなくなるまで煮詰めていきます。これだけでご飯が食べられます(笑)
5
シャキシャキとピリ辛♬日本酒が🍶すすみますよ(^_−)
6
蕗の青煮と黒酢ごぼう♬
7
天ぷら♡
みんなの投稿 (1)
昨夜はしっとりと和食

この時期に必ず作る
蕗の青煮
今朝農協に行ったら
綺麗な蕗があったのでさっそく♬

沸騰したお湯にお塩ちょこっと
蕗を入れて40秒
すぐに冷水にとって
皮を指先で剥いていく…
この作業がものすごく好き💕
おだいどこで母と二人
肩を並べて蕗の皮を剥く…
「あなたネイルしてきたその爪で
平気なの?」と
私の爪を心配しているのかと
思いきや⁉️
蕗がグチャグチャにならないか
心配だったようです😂
こんな爪でお料理してスミマセン😅

薄めた白出汁と鷹の爪を
さっと煮立せ粗熱をとり
シャキシャキの蕗と一緒に
ジップロックに♬
余熱で蕗に火が通り
シャキっと青く仕上がります♡
我が家は飲まないけれど
これは日本酒すすんじゃいますよ(^_−)−☆

どうぞ召し上がれっ(*//艸//)♡
↑(何の妄想しているのやら⁉️)

GW前の1週間…
怒涛の1週間でしょうかね😅

大変だけれど頑張ろっ。:°ஐ♡*

本日のお弁当🍱
雑穀ごはん
れんこん、こごみ、竹輪の天ぷら
蕗の青煮
蕗の葉の佃煮
黒酢ごぼう
紫キャベツの甘酢漬
人参の白出汁煮
プチトマト
飾り切りラディッシュ

今日も笑顔で♬
行ってらっしゃーい♡
行って来まぁーす( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
#春に食べたいスピード料理ネタ
もぐもぐ! (1)