• お気に入り
  • 250もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2014/06/28
  • 29,560

生ハムと紫キャベツマリネの冷製パスタ♡いい香りのフレッシュタイムを添えて

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
キャベツのマリネを作ります。
紫キャベツを切る。
2
耐熱容器にいれ、お塩を小さじ1かけて、ラップをしてレンジでチン。600Wで2分。
3
熱いうちに、ビニール手袋の手で水気を絞り、すし酢を加える。けっこうたっぷり、100ccぐらいかな。和えたら、オリーブオイルを50ccほど加えます。
水分量をみて、しっとり感がなかったら、すし酢を足して。

➡︎冷蔵庫で冷やします。
4
パスタを茹でて、冷水にとり冷やし、しっかり水気をきって、冷蔵庫で冷やした紫キャベツと和えます。
食べる直前に、生のタイムの葉っぱを加えて、和えます。
5
お皿に、飾り用の紫キャベツをのせて、4の紫キャベツマリネと和えたパスタをのせ、生ハムとタイムを飾りつけて、出来上がり♥︎
ポイント

酸っぱめとか、優しい味にとか、オイル多めなど…は、お好みの味にアレンジを♡
タイムがとってもいい香り。

すし酢は、酸味がまろやかで、便利なので使っています
もちろん、レモンでもいいです〜🍋

みんなの投稿 (24)
夏にぴったり、サラダやマリネみたいに白ワインとぴったりのパスタ♥︎

フレッシュのタイムをまぜて、のせて…いい香りがたまらない〜♡
aco
美味しそう~(o^^o)
彩りもキレイですね~(≧∇≦)
ブルーのお皿がめっちゃかわいい(⑉• •⑉)♡

彩りすてきすぎます。ο♡♡♡♡♡
angiee♡ から aco
acoさん〜
ありがとうございます(*^^*)

さっぱりと、食べられます♡ 夏は冷たいパスタ、いいですよね〜
彩りの紫キャベツ、べんりだなぁと実感( ´ ▽ ` )ノ

もぐもぐもリスナップもありがとうございます〜♡
May
angieeさん♡おはようございます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
彩キレイでさっぱりと美味しそうですね〜( ♥ᴗ♥ )
angiee♡ から さくら
さくらさん♡
彩りのことも、リスナップもありがとう〜( ´ ▽ ` )ノ♡♡

お皿は、神戸・岡本の雑貨屋さん、ナイーフで買いましたよ
おすすめのお店です
angiee♡ から May
Mayさん♡
おはようございます〜*\(^-^)/*
ありがとうございます〜嬉しい♡

彩りきれいだと、なんかあがりますよね♡
かなりのさっぱり味ですよ〜
さくら から angiee♡
おおー!

ナイーフ!♡♡♡

なおちゃんにも、オススメっておしえてもらいましたよーっっ‹‹\(๑´ᗜ`๑)/››♬

これは何が何でも行かなくちゃε٩(๑> ₃ <)۶з
angiee♡ から さくら
うんうん、さくらさん、ぜひぜひ♡

nao子さんも言っていたよね♡
ほんとに、おすすめだよ〜

カトラリーとかグラスとか、陶器系からアジアンな感じまで(^-^)
お手頃なのもあるので、買いやすいです♪
さくら から angiee♡
ますます行きたい気持ちが高ぶりますーーっ( >///< )。ο♡

女子みんなで集まっていきたいですねっ♡♡♡

そのあとのお酒の量がえらいことになりそうですがwww
angiee♡ から さくら
ね〜♡
行きたい〜( ´ ▽ ` )ノ

🍻笑
めちゃ、楽しそう〜〜♡!
うわぁ~ 素敵な彩りだ~ (*゚Q゚*)

お皿かまた素敵♡ ナイーフって所なのね ( • ̀ω•́ )✧
angieeちゃんのセンスって牽かれる (ノ*>∀<)ノ♡好き
こんにちは(^3^)/
彩り美しいですね(^_^)v

冷たいパスタは伊在住の時はありませでした(..)
冷たいパスタを教えたら、パスタそのものを冷やすのに抵抗があったようで、具材のみ冷やすことで妥協してくれました(^-^ゞ
ちなみに、アイスコーヒーも中部イタリアには無かったですね(^^)v
缶コーヒーはイタリア人にはNGですわ(;_;)/~~~
angiee♡ から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆずちゃん♡
うん〜
近所の雑貨やさんって話していたところが、ナイーフなの!(^-^)

ゆずちゃんの水色の器を見て、さいきん買ったよ〜
見てもらえて、嬉し♡
また素敵な一皿、楽しみにしてるね〜♡
angiee♡ から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆずちゃん〜
リスナップもありがとう〜💕
michacoさん♡
ありがとうございます〜
青皿フェチ、わたしも入っていいかなぁ(^-^)♡
たまらないですよね、深い青の器がほしくってたまらない近頃です〜

リスナップもありがとうございます♡
また青皿お料理、楽しみにしていますね( ´ ▽ ` )ノ
angiee♡ から quita
quitaさん〜
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます

そっか、イタリアでは邪道かな??
でも好きだなぁ、夏の冷たいパスタ♪
イタリア文化、色々ですね
その土地ではその土地のものや、やり方、大切ですよね(^-^)

わたし、なんと…イタリアへ行ったことがないのでT^T お話きくの楽しいですよ〜♪
ひゃー、今レシピ拝読。夏ピッタリメニューだね。^_^ 冷製パスタは日本人が最初に作ったらしいよ。日本の夏に持ってこいなんだろうね。

シャンドンと一緒に、頂きたいですね。😍😍
angiee♡ から Yuri
Yuriさん〜夏☆!
手間かけずメニューすぎて、お恥ずかしい〜
けど、見ていただけて、嬉し^ ^♡

日本は梅雨もあって、さっぱり爽やか感を求めるからかなぁ…

うんうん〜、シャンドンと家飲みしたいです〜🍸✨!
おはようございます^ ^
とっても色合いといい素敵なプレートですー✨✨

今更ですがフォローさせていただきましたm(__)m
よろしくお願いいたします🍀
angiee♡ から キミー
キミーさん♡
こんばんは^ ^
ありがとうございます〜

お皿、近所の雑貨屋さんで買いましたよ〜♪

わたしもずっとモグモグさせていただいてたままで…
フォロー嬉しかったです(*^^*)

よろしくお願いします✨
キミー から angiee♡
こんばんわ(*^^*)

プレートの、お皿も可愛らしいですし、お料理全体がとても素敵です💕😊とお伝えしたかったです✨✨✨

リフォローありがとうございます、これからよろしくお願いいたします*\(^o^)/*
紫キャベツが凄く美味しいのよね^ ^
angiee♡ から Junya Ohnishi
Juntaさん
はじめまして(^-^)
はい〜♪
普通のキャベツと旨味が違うとわたしも思います〜 甘みもあって♡
もぐもぐ! (250)
リスナップ (25)