• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2013/11/19
  • 4,437

一度で2品出来る簡単!ほったらかし蒸し鶏♪(´ε` )

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
1枚
小1
適量
⚫︎ねぎ
1/2
⚫︎醤油
大2
⚫︎
大2
⚫︎砂糖
大1
⚫︎胡麻油
小1
⚫︎柚子胡椒(あれば)
小1/2
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させる。
塩と胸肉を鍋に入れて全体的に白くなったら、火を止めて蓋をして30分以上置く。
2
ネギをみじん切りし、⚫︎を合わせてタレを作る。
鶏肉を切り分けタレをかけて完成。
3
鶏肉を茹でた汁はいい出汁が出ているので、捨てずにとっておき、白だしで味を整えてしいたけや、ネギをなどを散らしてお吸い物に♪(´ε` )❤
ポイント

水は鶏肉がかぶるぐらいひたひたに入れてください。


鍋の大きさにより塩の量を調節してください。これは小鍋で作った量です。


お吸い物にする時は茹で汁の塩加減を見ながら味を整えてください。
足りなければ塩を足してくださいねー♪(´ε` )

放置時間は長ければ長いほどいいです❤

みんなの投稿 (10)
鶏胸肉を余熱で仕上げてふっくら柔らかい蒸し鶏にー♪(´ε` )❤
しょっちゅう食卓にあげてます♪(´ε` )

おつまみや副菜にぱぱっとかんたーん❤
ささみや胸肉好きな私にピッタリ!
って、私向けのお料理じゃないのにね(;^_^
maipu から あくび
私も断然ももより胸肉派です♪(´ε` )❤簡単過ぎてちびりますので是非作ってくださーい❤
胸肉レシピは嬉しい!参考にさせてもらいます♪

リフォローありがとうございます♪
maipu から まゆみん
こちらこそありがとうございます❤

参考にしていただけるなんて嬉しい❤❤簡単なので是非是非お試しあれー(^ω^)
あくび から maipu
表現オモシロイ〜っ(≧∇≦)
美味い 簡単 材料少ない 良いづくめ フォローさせてくださいm(__)m
maipu から ohana
是非是非♡嬉しさ爆発♡ww

何気にこれ旦那の1番の好物なんですよー(((o(*゚▽゚*)o)))

友達にも教えたレシピの中で1番人気ですw主に手軽さ部門w
こんにちは。
火を止めた鍋に長い時間放置してもふっくら胸肉になるのですね😋

僕はたっぷりのお湯を沸かして、火を消してから胸肉にを投入、蓋をして20〜25分放置、火が通ったのを確認したら、水で急冷させてました。

今度maipuさんの蒸し方も試してみます(≧∇≦)
レシピをありがとう👍
maipu から リッキー
はじめまして( ´ ▽ ` )ノコメントありがとうございます(^^)

水で急冷はやったことなかったです∑(゚Д゚)次回やってみますね(^^)ありがとうございます(^^)
もぐもぐ! (106)
リスナップ (11)