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手料理
  • 2014/09/09
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お月見みたらし団子

レシピ
材料・調味料
作り方
1
白玉粉と上新粉に豆腐を加え、最初は潰すように混ざってきたらよく捏ねてひとかたまりにする。
2
4つの塊に分けて、それぞれを細長く捏ねて、等分に切り分ける。
一つずつを手のひらで丸めて、表面が滑らかになるまで捏ねる。
3
沸騰したお湯に入れて、浮かんでくるまで茹でる。
浮かんできたら1分ほどそのまま茹でて、氷水に取りしめる。
4
醤油、砂糖、水、味醂、片栗粉を小鍋に入れてよくかき混ぜて、ごくごく弱火にかけて、透き通ってトロミがつくまでかき混ぜる。好みのトロミがついたら、鍋の底を氷水に当てながらかき混ぜて粗熱をとり、容器に移す。
5
団子を好みで串に刺し、みたらし餡をかけて出来上がり。
団子は串に刺さずに積み上げても可愛いです。
みんなの投稿 (3)
昨日は中秋の名月、今夜はスーパーフルムーンということで、お月見団子をみたらし団子に作ってみました(o^^o)
白玉粉と上新粉と絹ごし豆腐で作ったお団子はモチモチして美味しかったですo(^▽^)o
みたらし餡はお醤油とココナッツシュガーで香ばしく仕上げてみました(o^^o)
わーーー、美味しそーー
やわやわなんでしょうねー
長谷川裕子 から おりぃ
やわやわでモチモチでした〜(o^^o)
水加減もお豆腐の水分がちょうど良い感じで微調整も必要なくて簡単に出来ましたo(^▽^)o
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