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手料理
  • 2013/11/10
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翌日もふんわり♪さくさくふんわり♡全粒粉のスコーン

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スコーンは奥深い〜♪
何と言っても焼き上がりまで30分ほどで出来るお手軽感がいい‼
今までたくさん作りましたが配合や材料を少しかえるだけで、バリエーションが広がります♪
今回は生クリーム入りでさくさくふわふわ〜♪粉は全粒粉を半量使いました(^^)
●材料(6個分)
全粒粉 120g(強力粉OK)
薄力粉 120g
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
BP 大さじ1
バター 50g
卵1個➕生クリーム=125g
●作り方
①ボウルに粉類を入れ泡立て器でよく混ぜる
②バターを手でちぎって入れポロポロになるまで手で粉とすり混ぜる
③卵と生クリームを合わせたものを入れヘラで切るように混ぜ、なんとなくまとまった状態で台におく
④麺棒で伸ばし2つ折り✖5回くらいし3㎝くらいの厚さに生地を伸ばし、セルクルやコップで型を抜く
⑤190度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり #簡単・スピード #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート