• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/11/09
  • 390

こんにゃくとしめじの煮込み

レシピ
材料・調味料
こんにゃく
1/2枚
しめじ
1パック
出汁
100ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
作り方
1
こんにゃく→手でひと口大にちぎる→茹でる→ザルにあげる
しめじ→軸を切る→昆布座に分ける。
2
鍋にごま油を熱してこんにゃくを炒める。
こんにゃくの水分が飛んでチリチリしてきたらしめじを投入、サッと混ぜ合わせてごま油が回ったら調味料を入れて煮たたせる。
3
3分ほど煮詰めたら火を止めて一旦冷ます。
食べる前にあたため直して食べる。
ポイント

余り物で一品。
煮てからすぐより一旦冷ました方が味が染みますヨ

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #節約料理 #おつまみ #保存食/常備菜 #こんにゃく
もぐもぐ! (35)
リスナップ (2)