• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 10リスナップ
レシピ
材料・調味料
⚪️ゴムみたいなアボカド白だし漬け
1個分
⚪️または牛乳
100cc
さば水煮缶
1缶
豆腐
1丁
大根
すきなだけ
キャベツざく切り
すきなだけ
玉ねぎみじん切り
1こぶん
トマト水煮缶
100gくらい
ヨーグルト
大さじ3くらい
かつおぶし(または顆粒だし)
各種スパイス
しょうがにんにく
砂糖
作り方
1
⚪️大根は、好きな大きさに切ってレンチンしておく
⚪️アボカドは水または牛乳とミキサーにかけてペーストにしておく
⚪️お豆腐は出来たら水切りしておく
2
鍋に油を入れて、玉ねぎみじん切りを炒める。軽いきつね色になったら、しょうが、にんにく、クミンシード、ブラウンマスタードシードを入れて更に炒める。
𓁷この辺でキャベツも入れてしまう。
𓁷お砂糖もお好みで
3
トマトペーストを加えて水分を飛ばすように炒め、他のスパイスも加える(ターメリック、コリアンダー、カルダモン、カイエンペッパー)
馴染んできたら、ヨーグルトを入れて更に水分を飛ばす。
4
サバ缶を汁ごと、レンチンしておいた大根、お豆腐、かつおぶしを入れる
アボカドペーストも加えながら混ぜて水分がちょうど良くなるまで煮ていく
あまりにも煮る水分が少ない場合はお水を足しながら煮る
5
最後にガラムマサラを加えて、塩で味を整えたら出来上がり。
ポイント

4の段階で水分が完全に飛ぶ前に一旦冷まし、また煮ると味しみが良い気がする🙃

みんなの投稿 (1)
アボカドが大ハズレ🥲
加熱して白だし漬けにしてみたものの、ゴムみたいな食感…
これはペーストにしてカレーにするしかないと思い、合わせて和風に作ってみたら
めちゃくちゃ美味しいのが出来ました𓀠❥❥❥

画像は2日目でルーが少なくなっちゃった上に
絹豆腐も崩壊してしまったやーつで
見た目は良くないけれど…ほんと美味しかった😋

大根、お豆腐、キャベツに
サバ缶とかつおだしが効いて、暑い日でも食べやすい✨️
特に大根とお豆腐のしみしみ感がたまらない✨️
土鍋ごはんのおこげにも、みょうが甘酢漬けにも合う✨️
自分で塩味を調節出来るのも、真夏に助かる✨️
これは何回も作りそう🌞

#スパイスカレー #サバ缶 #鯖 #サバ水煮缶 #アボカド #アボカドペースト #和風カレー #大根 #土鍋ごはん #みょうが #みょうが甘酢漬け #ヨーグルト
もぐもぐ! (69)
リスナップ (10)