• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
もち米
2合
1合
小豆
3/4合
ごま塩
適量
作り方
1
もち米と米を合わせて研ぎ、ざるに30分あげておく。
2
小豆を洗って鍋に入れ、水4カップを注いで強火にかける。沸騰したら一度湯を捨て、もう一度小豆と水4カップを鍋に入れて火にかけ、煮たったら弱火で15分煮る。
3
2️⃣を小豆と茹で汁に分ける。
釜に1️⃣と茹で汁を入れ、三合の線まで水を足し小豆をのせてざっくり混ぜたら炊飯器で普通に炊く。
4
蒸らしたらほぐして茶碗に盛り、ごま塩をふる。
ポイント

小豆を煮るときは沸騰しないよう弱火で。

みんなの投稿 (1)
炊飯器で炊ける簡単タイプ。蒸さなくてOK( ^ω^ )
ごま塩はふりかけのやつです🌵
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)