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圧力鍋で蒸してから揚げます。
これはホロホロっと食べやすくするためと、小麦粉を少なくするため。
生の鶏肉に衣を付けると、たくさんの粉が必要になりますが、一度蒸したあと水分を飛ばしてから粉をつけると少しですみます。
今日は1本につき1gの小麦粉ですみました。
圧力鍋で蒸すときに骨の部分に切れ目を入れ、クレージーソルトと日本酒をふり、オーブンペーパーを敷いて蒸し網に乗せました。
蒸気が出たら弱火で10分。
鶏肉は取り置き、オーブンペーパーに残った肉汁はスープにしました。
冷凍庫の整理で残っていたサーモンを白だし+少しのパルスイートに漬け込み、白だしを使った照り焼きに。
山葵豆腐には刻み沢庵を乗せて。
蒸しキャベツのお浸し。
スープは先ほどの鶏肉の肉汁を濾して灰汁を除き、お湯を足し、鶏ガラスープの素と塩で味を整え、卵とニラを入れました。
クリームチーズの味噌漬け。
これはちょっと長く漬けすぎて失敗。
2.5日くらい漬けちゃったんだけど、塩っぱかったです。
クリームチーズ自体に塩分があるから、半日〜1日で良いかも。
お味噌+酒粕にしたかったんだけど、このためだけに酒粕は買えないので、酒粕の代わりに私がこっそり飲んでいた甘酒を加えました。
使ったのはkiriのクリームチーズ。
今度は半日くらいでやってみます。
今日の糖質は唐揚げの衣1g×3本とキャベツ40gの分なので、5gくらいの糖質量です。