• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/16
  • 326

ポリポリたたきツナごぼう☆お弁当にもオススメな常備菜

レシピ
材料・調味料
ごぼう
2本
油をきったツナ
70g 1缶分
めんつゆ濃縮3倍
大さじ3
大さじ1半
砂糖
大さじ1半
あらくすった白ごま
大さじ3
少々
茹でる時の酢
適量
作り方
1
お鍋に酢水を用意する。ごぼうは工程3をしてから適当な長さにして太さにより半分か1/4にする。切ったものから酢水の鍋に入れていき全部入ったら火をつけて茹でる。茹で具合はお好みで。ポリポリ歯応えが残るぐらいがオススメ。
2
ザルに上げたら火傷に注意してキッチンペーパーで水気を拭いて熱いうちに☆と合わせる。そのまま放置して味が馴染んだら食べれます。※調味料の配合は好みで加減してね。
3
【ゴボウの下処理】ごぼうはピーラーで皮を剥いてしまうのはもったいないので土を流したら水で流しながらくしゃくしゃにしたアルミホイルで周りをこすってキレイにします。
みんなの投稿 (1)
おせちの定番たたきごぼう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

普段はツナを混ぜて食べごたえがある
常備菜に(♡ˊ艸ˋ)♬*

ポリポリポリポリ
お箸が止まらないよŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹

お弁当の隙間にもオススメです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

だんだんおさまると
思っていた地震…
まさか昨夜が本震とは…。

広がる被害にニュースを見るたび
心が痛みます。

避難している仲良しペコ友さんの事を
思うと涙が出てきます…。

すでに募金箱が設置されています。
何も出来ないではなく…
私に出来る事を…。

余震が続く地域にお住まいの皆様
どうか気をつけてお過ごし下さい。

どこに住んでいても
明日はどうなるかわからない…
当たり前の日々に感謝しつつ
普段通り投稿させてもらいました。 #定番 #新生活!コツが知りたい!みんなのお弁当レシピネタ #おやさい