• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/08/23
  • 4,582

美味しい枝豆 ‘味緑’ 〜築地御厨・内田悟さんの茹で方で〜

レシピ
作り方
1
築地御厨・内田悟さんが、FBで書いていらっしゃった茹で方です。
2

1)たっぷりの塩をまぶし、両手でやさしくこすり、うぶ毛を取る。
2)バットに広げ、5~10分おく。水分とともにアクが出て、汚れも取れる。
3)アクを水で洗い流したら、沸騰させた湯に一気に入れる。
4)豆を入れ、いったん下がった温度を弱火に保ち、沸騰させない。
5)5分ほどでさやの口が開く。これがゆで上がりのサイン。やわらかく仕上げたいなら、さらに1~2分ゆでる。
6)ざるに上げ、塩をたっぷり振りながらざっくり混ぜる。水にはさらさない。
7)余熱が入らないよう、うちわであおいで冷ます。1~2時間おくと、糖化が進みうまみが増す。
ポイント

新鮮第一です。買ったらその日のうちにゆでましょう!

…との事でした。
野菜を大切に調理される内田さんのレシピ、美味しいです☆

みんなの投稿 (16)
夏✨ 美味しい枝豆、味緑(みりょく)を、秀兄さんに教えていただきました。

やっと買いました〜 嬉しい
ありがとうございます♥︎

香りが良くって、さめても続くいい香りと風味。✨すごい〜

私の大好きな、野菜のプロフェッショナル、築地御厨・内田悟さんの茹で方で、大切にいただきました🌿
私もこの枝豆大好きです。
夏になると野菜売り場をキョロキョロしちゃいます。
毎年買うのは、その他に天狗と言う枝豆です。これもおすすめですよ。
angiee♡ から クリスマスローズ
ローズさん
有名なんですね(´∀`) ♥️

関西ではなかなか売っていなく、出会えず、ついにwebで買ったんですよ。

天狗✨
探そう!
クリスマスローズ から angiee♡
webですか!(◎_◎;)
中々入手困難だったんですね。
夏になると天狗と味緑が並ぶんです。今年は、味緑の勝ちかなという気がします。
しかし、他のと比べれば天狗も十分美味しいですよ。

見かけたら一度食べてみて下さい
angiee♡ から クリスマスローズ
そこまでに(゚o゚;;
みたいな(笑)
どうしても、たべてみたくって✨

やっぱり、天狗も気になりますね♡
天狗、群馬の天狗印にも味緑があるけど、それらの事なのかな。
神戸にお住まいなら、丹波篠山の黒枝豆を買われたらいいと思います。傷んでるかと思う様な茶色が出たサヤに紫色の熟した豆の黒枝豆食べたら、きっと、兵庫県ってすごいと思いますよ!笑
angiee♡ から hisoka7
hisnka7さん〜
この味緑にも天狗マークがついていました。
webで見ていたら、天狗印枝豆も別にあって。枝豆、趣味が豊富ですね(^-^)

黒枝豆、枝付き!買ったことありますよ♡ 香り抜群✨
皮も汚れすぎじゃないのかみたいなやつですよね(^-^)
大好きです。
うんうん、確かに地元の採れたても、大事ですね。
買おう〜〜
すみません、お話の続き、ペロンさんのとこから引っ越してきました〜😅
豆、流行ってるんですか? 😳
知りませんでした〜💦
angiee♡ から まちまちこ
そですよね(笑)😊 ✨

豆好きYuriさんにもお伝えしたんですけど✨、雑誌で、料理通信の第二特集がお豆で、次の料理王国のメイン特集、お豆なんですよ〜♡
そのうえ、料理王国は、創立20周年の第三弾号が、豆特集というっ✨
まちまちこ から angiee♡
そ、そうだったんですか❗😳
それはチェックしないといけないですね😆 豆情報ありがとうございます💛(笑)
angiee♡ から まちまちこ
ぜひぜひ✨😊!
また教えあいましょう〜💛ワクワク。
まちまちこ から angiee♡
は〜い❗(^-^)/💛
angiee♡ から まちまちこ
( ´ ▽ ` )ノ💛
まちまちこ から angiee♡
angieeさん、深夜のお呼び出しにも関わらずダールマにコメ&リスナップありがとうございます❗😆

何故かangieeさんのコメに返信出来なかったのでこちらに書かせていただきます😅

豆のカレーはダールですが野菜も入るとダールマになるそうなんです。

風邪を引いた時にも良さそうな癒しのカレーです〜😋
angiee♡ から まちまちこ
いえいえ😊
ありがとうございます
ダールマ、おいしそうでした✨

お豆に続く、オクラのカレーも食べたくなりましたよ〜🌿!
癒し♡

ダールマ⛄️☃、名前も可愛いですよね笑
もぐもぐ! (120)
リスナップ (2)