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手料理
  • 2016/05/11
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普段は、これよりもっと質素で大雑把な食卓なので、なかなかSDにはアップされない夕食編〜豚焼肉、炙り厚揚げ、臭木菜のお浸し、母の漬物、ちぎりキャベツ〜

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臭木菜(クサギナ)とは、以前にもアップしたことがありますが、臭木(クサギ)という野山に自生する低木の若葉を採取したもので、ウチでは柚子畑の脇に植栽してるので、毎年この時期にはお浸しや卵と一緒に炒めたりして食します。
“臭い木”という名の如く独特の臭いのする葉っぱなのですが、火を通すとその苦みが美味しく酒のアテにもなる食材です。
臭木菜って、食べたことないです。独特の臭いとか、苦みなんて なんだか気になるなぁ…(#^.^#)
ち〜おん から Orie Ueki
Orieさん♪
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
野山に行くと何処にでも生えてる木なんですけどね。他の地方では食文化はあまり無いんでしょうね。
あはっ、お酒飲みには気になる食材だと思います(^◇^;)
ち〜おんさんの地元食材お料理、ほんと、好きです❤️いつかこの臭木菜も食べてみたいです😍🍴💕
ち〜おん から 🍁
chibimaruさん♪
質素な田舎食材ばかりですけどね(^^;;
臭木菜は酒のアテには持ってこいです♪(*^-^)ノ▽”
🍁 から ち〜おん
▽\(^-^*)♪
太郎です😙😙
お久しぶりです❗️っちゅーても一週間くらいですが😂
スマホ乗り換えしたんですがアカウントの引き継ぎ方が分からず一からやり直しです😭
また、よろしくお願いいたします😆
ち〜おん から 🍁
chibimaruさん♪
♪(*^-^)ノ▽”
おはようございます(^o^)/
ち〜おん から 太郎
太郎さん♪
それは災難でしたね(^^;;
またフォローして頂き嬉しいです。
こちらこそ、宜しくお願い致しますm(_ _)m
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