• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/09/12
  • 1,237

濃厚ほんだしde和風きのこのキッシュ💓

レシピ
材料・調味料 (タルト皿(23cm))
冷凍パイシート
2枚
3~4個
濃厚ほんだし
小さじ2
塩こしょう
少々
豆乳
180cc
ピザ用チーズ(なければスライスチーズ)
適量
中の具
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
しめじ
1/2房
舞茸
1/2パック
小松菜でもほうれん草でも
1~2本
ミニトマト
6~8個
作り方
1
パイシートは常温に出しておく。


フライパンにオイル(分量外)で玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじと舞茸、小松菜(またはほうれん草)を加えて、塩こしょうを軽くして炒める。
2
☆の材料をボウルに混ぜ合わせておく。

タルト皿にうすくバター(分量外)を塗っておく。

ミニトマトは半分に切っておく。

オーブンを200度に予熱しておく。
3
パイシートを綿棒で伸ばし、タルト皿に敷いて、所々フォークで刺す(ピケする)。

中に①の具材を入れ、混ぜ合わせておいた②の☆を静かに流し入れる。
(具材の量は加減してください。)

切ったミニトマトを散らして入れる。
4
200度のオーブンで30分焼く。
タルト皿の大きさやオーブンに合わせて調節してください。

私の使ったタルト皿はパイレックスの23cmなので卵を4個使いましたが、18cmタルト皿なら卵は3個にしてください。その場合、ほんだしの量も小さじ1.5にしてください。
みんなの投稿 (4)
先日、夏みそ汁キャンペーンで頂きました、


味の素さんの
✨✨濃厚ほんだし✨✨


早速、使わせて頂きました~🎶


すぐに、和風キッシュを作りまして、
実はこれ2回目。

1回目は夜だったので、写真がイマイチ💦💦💦

せっかくなので再度作り直しました😅


香りもいいし、お味がまろやか~になります😍

めちゃめちゃ美味しい~⤴️⤴️


いろいろ使わせて頂きま~す💓


スナップディッシユさん💓
味の素さん💓
ありがとうございました~✨✨


レシピ書いておきます。
以前投稿したキッシュのアレンジです。


#キッシュ
#和風キッシュ
#きのこのキッシュ
#濃厚ほんだし
おお~♥️
美味しそう😋🍴💕
キッシュにお出し使うのいいね~♥️
まなまな♡ から かのり
かのちゃん、おはよう~
忙しそうだね💦

キッシュ、おだし使うんだけど、全然違和感なく和風になるよ。
やってみて~(๑´罒`๑)
めるちゃん😍久しぶり~💕💕
ありがとう~
キッシュ、ほんだしもイけたよ!
和風な感じで全然違和感なく美味しくいただきました~😆

そちらは寒いのかな?
日本はやっと猛暑が落ち着いて、涼しい風が爽やかだよ。
今日はちと蒸し暑いけど、だいぶ過ごしやすくなったよ✩.*˚
もぐもぐ! (85)
リスナップ (3)