• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/06/28
  • 800

みたらしポテト

レシピ
材料・調味料 (2人分)
じゃがいも(小ぶりサイズ)
200g
甘酒
大さじ1
醤油
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
少々
作り方
0
ジャガイモは皮むき、芽とりをし器に入れてふんわりラップをする。500Wのレンジで4~5分温め串が通るくらい柔らかくする。
1
みたらしソースを作る。フライパンに、甘酒、醤油、蜂蜜、塩をいれて火にかける。
2
じゃがいもをみたらし団子っぽく串にさして2に入れてソースを全体に絡める。水分が飛び艶が出てきたらできあがり。
ポイント

ソースは煮詰めて水分が飛び、とろみが出た頃に火を止めるとジャガイモに絡めやすいです。

みんなの投稿 (1)
じゃがいも収穫の時に、出荷できない小ぶりなじゃがいもがたくさん畑に残っていて、美味しいお料理にして食卓に届けたいと思い、こちらのメニューを考えました。
#旬の野菜 #おやつ #健康 #じゃがいも
もぐもぐ! (28)