• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2019/03/27
  • 2,440

豆花

レシピ
材料・調味料
豆乳
300cc
ゼラチン
5g
三温糖
お好みの甘さに
黒糖シロップ
黒糖
100g
100g
生姜
スライス1枚
作り方
0
豆乳を温めて、砂糖を入れてよく混ぜる。
80℃くらいになったらゼラチンを入れてよく混ぜて容器に入れて冷やし固める。
1
《黒糖シロップ》
鍋に水を入れて、沸いてきたらスライス生姜と黒糖を入れてよく混ぜる。
ポイント

モッチリ食感になったので、もう少し豆乳を増やすかゼラチンを減らしてもいいかも。

みんなの投稿 (5)
台湾スイーツの豆花です🇹🇼💕
カラータピオカがカラフルで映るかと思って買ったんだけど、ブラックタピオカの方が映ますね😅💦

モッチリ食感になっちゃったので、次はもう少し豆乳の量を増やしてプルトロ食感にしたいです。

トッピングは、タピオカと、シロップで茹でたピーナッツとバナナです。

#豆花 #台湾スイーツ #台湾料理 #豆腐 #タピオカ
あれ?豆腐花とどう違うの?
と思ったから、調べてきたら…、
台湾では豆花、香港では豆腐花と呼ぶみたいだね😊

カラータピオカ、何となくボヤーッと色味は分かるけどもね😂
めぐチー🌿 から 真希
真希ちゃん♪
香港では豆腐花って呼ぶんだねー(ΦωΦ+)ホホゥ....
逆にそっちを知らんかったよー😅💦
カラータピオカ、映そうで映ねー😂😂😂
コメントありがとう✨✨✨
めぐぴょ〜〜ん🐰💕

確かに…薄っすら春色のパステル
わかるじょ😑←老眼頑張っておる
😂😂😂

雰囲気で読解してた⁇😂
買って来たレシピ本を参考に
したのかにゃ😋🎶

スプーンとお箸の袋は
クロスにひっついておるのか😳✨
めぐチー🌿 から ボンバー
ボンバーちゃん♪
うっすらと見えるパステルが、本当に色がついてるんだか錯覚なんだか😂わかりづらいわー😂😂😂
今回のはクックパッドを見たり雰囲気で作ったりで、読めないレシピ本は使ってないよー😁✨
中国語をちゃんと勉強して読めるようにならんとねー😅💦

このランチョンマットかわゆいでしょー💕
印楽花(インブルーム)っていう台湾のテキスタイルメーカーの雑貨で、スプーンとお箸がついてるの😄💖
コメントありがとう✨✨✨
もぐもぐ! (100)
リスナップ (10)