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手料理
  • 2013/07/24
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濃厚♡フォンダンガトーショコラ

レシピ
作り方
1
ボウルに細かく切ったチョコとバターを入れて湯せんにかけて溶かし、溶けたらクリームを入れよく混ぜる
2
卵黄を1つずつ入れその都度まぜる。お酒を入れる場合はここで入れる。
3
ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを立てる。卵白を泡立てツノが立ったら砂糖を2〜3回に分けて入れる(砂糖を入れるタイミングは毎回ホイッパーにツンとつのが立ってから!最後は低速で回すとキメが細かくなります)
4
チョコにメレンゲを半量入れ、ホイッパーでマーブル状になるまでまぜる。混ぜ過ぎ注意!
5
粉を入れボウルを回しながらゴムベラでさっくりまぜる。
6
残りのメレンゲを入れて、気泡を潰さないようにまぜる。
7
予熱したオーブンで20分焼いたら、粗熱が取れるまでオーブンの中に放置。その後冷蔵庫で1晩休ませる。
ポイント

5号の丸型1台分です。


*180℃でオーブン予熱。
*粉は合わせてふるっておく。
*型に紙をしいておく。
*卵は卵黄と卵白に分けておく。

ぜひチョコは美味しいものを♡
オススメは大東カカオのセレクションノワールのビター。

お酒はラムやブランデー、コアントローなどがオススメです(*^^*)

みんなの投稿 (4)
濃厚で生チョコみたいなケーキです♡
美味しそう💕見た目で濃厚なのが分かります🎵熱いブラックコーヒーと頂きたいですね😋
とっても美味しそうですね。(^_^)
初心者ですみません。上の模様はどうやって付けるのですか?教えて下さい。(^.^)
美味しそうです〜✨
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