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手料理
  • 2013/11/27
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食物繊維たっぷり!こぼうとひじきのそぼろ丼!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
80g
醤油 (そぼろ用)
小1
砂糖 (そぼろ用)
小1
人参
1/2本
ごぼう
2/3本
乾燥ひじき
5g
小2
砂糖
大さじ1と1/3
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大2/3
ネギ
少々
中2
ゴマ
少々
ごま油生姜
少々
作り方
1
ひじきは水で戻す。
卵は温泉卵にする。
2
ご飯を炊く。
醤油、みりんを入れて(小2ずつくらい)※分量外}炊く。
炊き上がりにごまをすって混ぜる(分量外)
3
豚ひき肉をごま油と生姜で炒め、砂糖と醤油小1ずつで煮詰め、ぶたそぼろを作る。一度皿に出す。
4
人参は縦長の乱切り、ごぼうはささがきにし、③のフライパンで炒める。軽く炒めたらひじきを加える。
5
ひたひたくらいの水で煮詰めたら、酒、砂糖、醤油、みりんを加えて、さらに煮詰める。
6
煮詰まって味がついたら、取り出した③のそぼろを加えて、炒める。
7
②で炊き上がったごはんに⑥を乗せ、その上に温玉と細かく切ったネギを乗せて、さらに胡麻をかける。
ポイント

根菜の歯ごたえがおいしい。時間があればご飯はレシピのように味付けて炊くが、白米でも十分です!繊維たっぷりで健康的な冬のごはんです!余ればキムチを加えてアレンジも。この具を炊き込み御飯にしてもおいしいです!

みんなの投稿 (5)
新規開発メニューです!歯ごたえがおいしく、身体にもいいのでぜひ!
フォローぁりがとぅございマスッ☆
ょろしくぉ願いしますッヾ(◍'౪`◍)ノ゙
やいちゃんさん、こちらこそありがとうございます^_^よろしくお願いします!
フォローありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
よろしくおねがいします★
マリアさん、こちらこそありがとうございます!よろしくおねがいしまーす(^O^)
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