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《材料(2人分)》
・たら(切り身) 2切れ(約140g)
・液体塩こうじ 大さじ1
・ミニトマト 8個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 小さじ3
・こしょう 少々
・薄力粉 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・A 液体塩こうじ 小さじ1
・A 白ワイン 小さじ1
・ディル お好みで
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《作り方》
<下準備>
・たらは液体塩こうじと一緒に袋に入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこんでおく。
・ミニトマトは縦半分に切っておく。
・にんにくは薄切りにしておく。
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① フライパンにオリーブオイル小さじ2とにんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくチップを作り、取り出す。
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② たらはペーパータオルでしっかり水気を取る。こしょうをふり、薄力粉をまぶして1のフライパンに入れ、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
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③ 白ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きし、器に盛る。
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④ 3のフライパンをペーパータオルで軽く拭く。残りのオリーブオイル小さじ1を熱してミニトマトを加え軽く加熱し、Aを加えて中火でさっと炒める。
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⑤ 4をたらの上にかけて1のにんにくチップを散らし、お好みでディルを添える。
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《コメント》
たらを液体塩こうじに漬けこむことで、加熱しても身がふっくら柔らかく仕上がります。
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