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手料理
  • 2021/09/20
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今晩は、福井産水カレイの煮付け、甘塩麹和え(海老、帆立、ブロッコリー、ミニトマト、南瓜)、はと麦のスープ 木耳 紅花、新米ご飯

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今晩は、福井産水カレイの煮付け、甘塩麹和え(海老、帆立、ブロッコリー、ミニトマト、南瓜)、はと麦のスープ 木耳 紅花、新米ご飯

田舎に置いてあった甘酒メーカーを大阪に持ってきて、甘酒、塩麹、甘塩麹、醤油麹、豆乳ヨーグルトなどを作って遊んでいました。

葉子クリニック医長 内山葉子先生の著書「おなかのカビが原因だった〜日本人の腸はカビだらけ」で、日本には、味噌、醤油、みりん、日本酒といった発酵食品が多く、また麹漬けの食品や甘酒などの発酵食品も口に入り、それは身体に良いものだけれど、カビの生えやすい住環境であったり、抗生物質を摂ったことがあったり、甘いものが好きだったりすると、発酵食品の摂り過ぎが問題を起こすことがあるとのこと。お腹にカビがいる時は逆効果になりかねないそうです。
この本の中のお腹のカビチェックリストでチェックしてみると、私のお腹は普通のお腹、普段からカビの餌になる甘いものも食べていませんので、極端に発酵食品を摂らなければ、菌とのお付き合いも上手に出来て、健康でいられそうです。何事もバランスですね。

今日も美味しかった!

#和食 #甘塩麹 # 晩御飯
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