• お気に入り
  • 392もぐもぐ!
  • 57リスナップ
手料理
  • 2013/09/03
  • 12,254

󾦀我が家の紅茶煮豚󾆿

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肩ロースブロック又は
400g~を2本分
豚もも豚バラ鶏肉でもOK
お湯
お肉が浸る位
紅茶ティーパック
3個
醤油
200cc
100cc
みりん
120cc
砂糖
大さじ3
にんにくスライス
2片分スライス
生姜スライス
一片分スライス
ごま油
適量
作り方
0
お肉の塊をタコ糸で巻くかネットをかける。
*形を気にしなければ、ネットをしなくても出来ま~す
1
鍋にお肉を入れ、お肉がかぶるくらいまで水を入れる。ティーパックを入れたら火に掛け、沸騰したら弱火で40分程煮込む。
2
別の鍋ににんにくスライスと☆を入れ沸騰させたら直ぐに火を止める
3
タッパーかジップロックなどに③のタレと肉を入れて味を均一に浸す。◆途中でひっくり返したりしてね
茹で卵を一緒に漬けてもgood󾮗
4
粗熱が取れたらごま油を入れてから冷蔵庫へ♪直ぐに食べられるけど、一晩置いた方が美味しいです󾭠
5
好みの厚さにスライスして、漬け汁を温めたら、お肉にかけて出来上がり♡
みんなの投稿 (38)
親戚の叔母さんから教えて貰った、とっても簡単で我が家の定番の煮豚󾆿です♪♪ 
紅茶で煮ているので、あっさりしていて脂くどさはかんじません󾮗󾭠
日持ちもするので、助かるんだけど♪すぐに無くなっちゃうので家では、倍量で作ります(*^^*)
焼き豚とはまたちょっと違って、お酢入りでさっぱりですよ~󾌲󾬏
きゃーみかさんのこれ
作らなきゃだわっ😳💕💕💕💕
今晩は😊
私も紅茶煮とかほうじ茶煮をよく作ります。油が落ちて美味しいですよね🎵
綺麗 (◍>◡<◍) ❤ 紅茶煮って食べたことない。おしゃれなお料理だね〜 しほちゃんもお母様からの〜ってつくってたなo(^▽^)o
我が家も〜!!
て 実家のおかんが作ってくれた(*´∀`)
分量わからなかったケド
みかちゃんレシピありがとーう♡
肉厚うまそーヽ(〃∀〃)ノ
さっぱりしてるんですね(๑°o°๑)
私も、作ってみたいな(#^.^#)
Mikaちゃん、紅茶使うの珍しいねー!サッパリ美味しそうだねっ♥
ねー、紅茶で煮るとおいしいって聞くわー!!食べたことないのー
みかちゃんのおいしそうだねー
(❁˃̶ॢ⌄˂̶ॢ)°*ೄ✩°̥࿐୨୧柔らかそうー
紅茶煮、「Snap Dish」しだしてから献立に困らなくなったから、作らなくなっていた…
美香ちゃんの【レシピ】なら、さらに美味しそう〜✨
紅茶煮豚、私も好き〜♡
最近、作っていない事に気付いたわ(^^;; みかちゃんのレシピで、今度作ってみるね♪ 美味しそう😋💕
To: kayo0124 かよちゃん♡
紅茶煮豚ね!日持ちするし、脂が程よく落ちてさっぱり美味しいよ♪
新学期始まって、忙しくなったからこれ助かるのよ~󾮗󾭠 簡単だから是非是非(^_-)
リスナップもありがとう󾬆
To: AIMABLE 里美さん♡
リスナップありがとう󾬏 ほうじ茶で煮てもいいですね󾮗󾭠次回はそれでやってみます(^_-)
To: ririkahime みどりちゃん♡
紅茶煮はね私も叔母が昔作ってくれたの食べて初めて知ったわ。焼き豚とはちがって、甘酸っぱくて脂が程よく落ちていてハムみたいな感じよ(*^^*)
簡単で作り置き出来るからたすかるのよ~
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
To: happylife0606 のっちゃん♡
のっちゃんのお母様も作ってたのね♪これ、以外とたくさん食べれちゃうよね。私も叔母から大体の分量聞いて何度も作ってる内に私好みの味付けにかえちゃったのよ~󾮗
タレは余るから、煮詰めてソースとかにしたり、餡掛けみたいにしたり、利用してるんだけど、他に良いアイデアあったらのっちゃん教えて~<(_ _)>󾬏
リスナもありがとうね♡
To: sudap すだぴーさん
おかえりー♪って待ってるよ~*\(^o^)/*
いつもありがとう󾬆
To: WAKUWAKU4724 ハルさん♡
そうなの󾬆紅茶で煮ているから、脂が程良く抜けるから見た目よりさっぱりよ(^_-)󾬏
リスナップもありがとうこざいます󾀼
To: tomokeeta ともこちゃん♡
そうなのよ~紅茶で煮るから、お肉やわやわでさっぱりなのよ(^_-)󾬏日持ちするし、塊肉の特売の日は大人買いよ(*・∀<)ъ
リスナもありがとうね󾀼
To: Ory おりぃちゃーん♡
これだけで、呑めるよ~󾦃󾭠紅茶煮豚お勧めよ(^_-)
おりぃちゃんの素敵󾭠なセンスで作ってみてね♪
タレが余るんだけどね 
何に使おうかなぁ~っていつも悩むのアイデアあったら教えて下さい<(_ _)>
おりぃちゃんいつもありがとう󾬆
To: 1125shino しのさん♡
リスナップまでありがとうこざいます󾌲
しのさんが献立に困ることなんて全くないですよね!
私は毎日です~ε-(•́ω•̀๑)
紅茶煮豚って簡単で日持ちするし、子供が大好きだからよく仕込むの󾮔 しのさんみたいに手の込んだお料理しなくちゃって、反省中よ(^_^;)
私の目分量なので、お口に合えば嬉しいな~(*^^*)
To: ayako1015 あやこさん
あやこさんも好きー\(//∇//)\♡私も~
紅茶煮豚お肉ホロホロで美味しいよね♡
あやこさんいつもリスナップまでありがとうこざいます󾌲󾬏
紅茶でー!
みかちゃん、これ真似するー😻
香りもするかなぁ?
脂もおちていーねー!
ちょーうまそー!💖
To: coco7476 ココちゃん♡
おはよう~♥これねーヘルシーでいいよ󾮔
タレに漬け込むから、紅茶の香りは殆どしないかな
あっさりしてるから、食べ過ぎ注意ね(^_^;)󾭛
漬け汁が余るんだけどね良い使い道あればアイデアプリーズよ~(*^^*)󾬏
リスナもありがとうね󾀼
お酢もはいってミカさんのレシピ♥
こらは⭐だぁ
食べてみたい(*≧艸≦)
こんにちはー(^^)
リスナありがとうございました(*^▽^*)

紅茶の煮豚、さっぱりしててたくさん食べれそう(≧▽≦)
To: mm88chu まゆりんさん♡
いつも温かいコメントありがとう󾌲󾠔
まゆりんさんのヒジキのサラダが気になるぅ~󾬏
リスナップまでありがとうね~\(//∇//)\
To: furiru ふりるさん♡
遊びに来てくれてありがとうございます󾌲󾠔
紅茶で煮たから、あっさりよ(^_-)
食べ過ぎちゃうけどね(^_^;)
はじめまして♪こんにちは😄
マフィンにリスナぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎

ミカさんのお料理全て美味しそう‼
紅茶豚も好きです。是非ミカさんのレシピで作ってみたいと思います😄
他にも色々と参考にしたいので
フォローさせて下さい。よろしくお願いします。
みかちゃ〜ん♡
これメッチャ美味しそう(๑´`๑)♡
レシピもある〜🙌🙌✨
みかちゃんみたいに綺麗に作れなそだけど、作ってみたぁ〜い(♡∀♡)*
⭐付けた〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)"♡
これ美味しそう(๑>◡<๑) すごいキレイに出来てますね♡早速☆付けましたー!!作ってみたいです( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
To: mizunoa みずほさん♡
まあ󾌲󾠔なんて嬉しいコメントを~(ฅ́˘ฅ̀*) ♡
みずほさんのお料理もめちゃめちゃオシャレ󾭠で参考になりますよ󾮗 もぐもぐたくさんしちゃったわ~♪
リスナップまでありがとうございます󾬆
To: hirorin0120 ひろりん♡こんにちは(*^^*)󾬏
ええ~󾬆ひろりんに作ってもらえるなんて、、、
(。・・。)あ…また泣きそうや~󾭛
日持ちするから、素敵󾭠過ぎるお弁当の仲間に入れてやってくださいまし󾌲󾠔
リスナップまでありがとうございます󾀼
みずほ から Mika❈
リフォロー&沢山のリスナ、もぐもぐぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎

嬉しいコメまでありがとうございます。r(^ω^*)))テレマスナ
皆さんの拝見して色々と勉強させて頂いてるだけなんですよぉ😅
今後ともよろしくお願いします。
To: aya75aya あやさん♡
ありがとう󾬏
これ、放置で簡単だからあやさんなら、綺麗に出来ちゃいますよ󾮗󾭠
素敵󾭠で綺麗󾭠なお料理ばかりで、ため息でちゃった~.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
フォローありがとうございます^_^!
よろしくお願いします‼
To: akiradj あきらさん
こちらこそ(^_^)v
よろしくお願いします󾀼
さっぱり煮豚なんですね✨
美味しそう(^o^)
⭐️っとしました(#^.^#)
Mika❈ から みきお
こんばんは(*´▽`*)ぐ紅茶で煮るので、さっぱりしたお肉になるですよ󾮗󾭠よかったら作ってみてね♡
リスナップありがとうございます🙏💕
もぐもぐ! (392)
リスナップ (57)