• お気に入り
  • 367もぐもぐ!
  • 55リスナップ
手料理
  • 2015/01/17
  • 5,922

⌘ メカジキの香り煮 ⌘

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
メカジキの切り身
4切れ
しょうがにんにくのみじん切り
各大さじ1/2
長ねぎの粗みじん切り
一本分
🚩
大さじ2
🚩砂糖
大さじ1~
🚩しょうゆ
大さじ4
🚩みりん
大さじ3
🚩味噌豆板醤
各小さじ1
作り方
0
鍋に🚩を入れて煮立てメカジキを重ならないように入れる。ひと煮立ちしたらにんにくとしょうがと長ネギの半量を加え、煮汁をかけながら煮る。
1
仕上げに残りの長ネギ半量を加えたら火を止める。
ポイント

煮つけるときに牛蒡など一緒に煮つけても美味しいです💕

みんなの投稿 (5)
これは我が家の定番の煮魚で、栗原はるみ先生の銀ダラの煮つけを参考にさせてもらいました(*´▽`*)
栗原先生のは器に春菊とワカメを盛り付け煮魚を乗せて温め直した煮汁をかけて食べます💕これもお勧めですよ~✨
美味しそうなめかじきですね。
フォローありがとうございます。
よろしくお願いいたします♪
Mika❈ から ゆっこ
ゆっこさん♡ご挨拶もなしにごめんなさいね🙇💦
素晴らしいお料理の数々✨参考にさせてもらいます💕
よろしくお願いします😃

リスナップまでありがとうございます💕
栗原はるみさん。大好きです💕
お魚料理、ちっとも知らなくて、あまりお魚が食卓にあがらないから、こんな美味しそぅなレシピはとても嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ♫
Mika❈ から さわこ
さわこさん♡
栗原先生のレシピおいしいよね🍀
このレシピで子供達がお魚食べるようになったのよ😄豆板醤は加減してねん
リスナップもありがとうございます💕
もぐもぐ! (367)
リスナップ (55)