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手料理
  • 2021/03/12
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日向夏とはちみつのしっとりケーキ

レシピ
作り方
1
日向夏をよく洗い、5ミリ程度の厚さにスライスする。
種はできるだけ取り除く。

端っこの方は皮の黄色い部分を削ぎ、刻む。白い部分は取り除く。

ボウルに日向夏全てを入れ、砂糖、ラム酒をまぶす。
ふんわりラップし、600Wで約3分加熱する。
2
トッピング分のスライスを、オーブンシートを敷いた型の底面に敷き詰める。
残った日向夏は粗く刻み、ボウルに戻す(残った汁も捨てない!)

日向夏が入ったボウルにマーガリン、はちみつを加え、レンジで溶かし、泡立て器でよく混ぜる。
3
アーモンドプードルを加え、だまにならないようによく混ぜる。
卵〜バニラエッセンスまで加え、よく混ぜる。
4
ホットケーキミックスを加え、泡立て器かゴムベラでよく混ぜる。

型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

焼けたら熱いうちに皿の上にひっくり返し、型を被せたまま冷ます。
完全に冷めたら型とシートを外し、ぴっちりラップしてよく冷やす。
ポイント

牛乳50g→牛乳30g、ヨーグルト50g、レモン汁10gにするとより爽やかな味になります(*^^*)

みんなの投稿 (1)
甘酸っぱい日向夏と、はちみつ味のケーキが相性抜群です(*^^*)
春らしい爽やかなケーキになりました(*^^*)
もぐもぐ! (40)