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手料理
  • 2015/12/28
  • 1,440

シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
(卵白)・・・・・6個
(卵黄)・・・・・6個
砂糖 ・・・・・120g
サラダ油・・・・・65g
・・・・・・・80cc
小麦粉・・・・・120g
・・・・・・・2g
ベーキングパウダー・・5g
メイプルオイル または バニラオイル・・少々
作り方
1
小麦粉,ベーキングパウダー,塩は一緒にしてふるう。
2
卵黄をとき、砂糖30gを加えて泡立て器で混ぜ、砂糖30gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3
サラダ油・水の順に加えてよく混ぜる。
4
ふるっておいた①を②に加えて泡立て器でサックリしっかり混ぜる。
5
卵白を泡立て砂糖60gを加えてツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
6
④の中に⑤とメイプルオイルまたはバニラオイルを加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
7
型には何も塗らないで、高いところから流し入れる。
8
予熱したオーブンに160度で40分焼く。
9
焼き上がったら、型ごと逆さまにして冷ます。
ポイント

メレンゲをなるべくかたくすると失敗しないです。

みんなの投稿 (3)
私のシフォンケーキは卵白と卵黄の数を同じにしてるので、卵っぽいスポンジになります。
軽い感じにする時は卵黄を4つ分にすると良いと思います。
Noriko🍝🍴🍩 から Hiroko Matoba
フォロー、有難うございます。
どうぞこれから、よろしくお願い致します。
Hiroko Matoba から Noriko🍝🍴🍩
嬉しいです。
こちらこそ、よろしくお願いします。
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