• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/05
  • 224

冷やして美味しい♪なめらかショコラベリーテリーヌ♪

みんなの投稿 (1)
チョコが食べたい♪チョコが食べたい♪チョコが食べた~い(*´艸`)♪
と言うことで久々にスイーツらしいスイーツを♪♪♪
暑い日にも冷た~く冷やしてひんやり美味しい(*^^*)♪
ミックスベリーが爽やかなベリーとチョコのテリーヌです♪

作り方はとっても簡単♪ワンボールでオーブンまで5分ですよ(*≧∀≦*)♪


ショコラベリーテリーヌ♪
(20cm×8cmのパウンド型)

牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ2
板チョコ 3枚
バター又はマーガリン 40グラム
卵 3個
冷凍ミックスベリー 好きなだけ♪
好みでラム酒やブランデー

耐熱ボールに牛乳と砂糖を入れ1分~2分チン♪砂糖が溶けたら砕いたチョコと小さくちぎったバター加え1分おく。
ホイッパーでぐるぐる混ぜ、チョコとバターが溶けたら卵を1個ずつ加えその都度ぐるぐるよく混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型を台に打ちつけ空気を抜く。
ミックスベリーをたっぷり散らす。
天板に熱湯を張った160度のオーブンで45分ぐらい湯煎焼きにする。
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり(#^.^#)♪

板チョコはスイートとビター好みの割合で(*´艸`)♪
私は甘いの好きなのでスイート2枚にビター1枚で♪
好みでラム酒やブランデーを加えるとより大人味になりますよ~(*^^*)♪

バターをオリーブオイルに変えてもヘルシーでさっぱり(〃)´艸`)オイシー♪



#おもてなし #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)