• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/25
  • 162

ふんわりしゃきしゃき♪もやし入り豚つくねのネギみそチーズ

レシピ
材料・調味料
▼【もやし入り豚つくね】▼
豚ひき肉
200㌘
もやし
半袋分
長ネギみじん切り
15センチ分
生姜みじん切り
スライス3枚分
1こ
パン粉
大さじ2
お酒片栗粉
各大さじ1
胡麻油お水
各大さじ半
中華スープの素合わせ味噌
各コサジ1/3
胡椒
少々
▼【味噌ダレ】▼
お酒みりん
各大さじ2
合わせ味噌
大さじ半~1
お水蜂蜜
各大さじ1
コチュジャンお醤油
各コサジ1
▼【その他】▼
とろけるチーズコネギ
適量
作り方
1
豚つくねの材料をしっかり合わせ 成形します
2
味噌ダレの材料を合わせておきますお味噌は物により塩味が異なりますので大さじ半くらいから使用すると◎
3
しっかり温めたフライパンに薄くオイルを馴染ませたら 成形した物を並べ中火で両面蒸し焼きします
4
焼けてきたら2を加え 煮詰めます
5
水分が1/3くらいまで煮詰めたらコネギ、チーズをかけ 軽く蒸し焼きしました
6
ふんわり柔らかでもやしのしゃきしゃき食感やほんのり生姜のアクセントが美味しい!
みんなの投稿 (1)
ふんわり柔らか~で
しゃきしゃき食感ありの 豚つくね!

今日は豚肉に合う‘’お味噌‘’ベースの
甘辛ダレをからませました。

タレはお味噌によく合う
チーズにおネギもたくさん加え
トロ~り しゃきしゃき!

豚つくねにはしゃきしゃき食感のもやしの他
爽やかなアクセントの生姜も加えてますので
コテコテな味噌チーズダレでも 生姜のアクセントで くどすぎず おいしくいただけました。

ごはんもビールも進みます♪(^-^)/

お肉もぼそぼそではなく
ふんわり柔らかで
とてもおいしかったです♪(*´∀`*)~♪ #家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ
もぐもぐ! (1)