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手料理
  • 2020/12/06
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モチモチ♪すいとんと たっぷり具材de満腹満足っ♪味噌煮込みすいとん豚汁♥️

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚バラスライス大根
各150㌘
人参長ネギ
中~大1/2本分
しめじ舞茸
各100㌘
椎茸
4枚
蒟蒻
1/2枚
油揚げ
1枚
小ネギあれば大根葉サラダ油
適量
7カップ
ほんだし
大1
大2
味噌
大3~ お好み
【すいとん材料】
薄力粉
100㌘
片栗粉
15㌘
100CC
作り方
1
すいとんを先に作っておきます。【すいとん】の材料をボウルに入れ 混ぜたら ラップをし常温で10分~寝かせておく
2
豚バラスライスは3センチ幅に切る。大根、人参は5ミリ幅の銀杏切り。椎茸は1センチ幅に切り、油揚げは食べやすい大きさに切り、長ネギは5ミリ幅の斜め切り。蒟蒻は食べやすい大きさに ちぎり、灰汁抜きが必用なら灰汁抜きをしておく。しめじ、舞茸はさっとほぐしておく
3
鍋にサラダ油を薄く馴染ませ 温めたら 豚バラスライスを入れ 豚バラにほぼ火が入るまで炒めたら 大根、人参、蒟蒻、しめじ、舞茸、椎茸、油揚げを加え 全体がしんなりするまで炒めたら●を加え 沸騰させ 沸騰したら中火にし 蓋をして5分煮る
4
5分立ったら 火を弱め ★を加え しっかり混ぜたら 中火にし、すいとんをスプーンで入れていきます。すいとんをカレースプーンの半分位まで入れて 汁に落としていきます。すいとんを汁に落としたらすいとんが浮いてくるまで混ぜない! すいとんに火が入る前に 混ぜすぎると すいとんが固まらず溶けてしまいます!
5
すいとんを加えたら 長ネギ、食べやすい長さに切った大根葉を加え 弱めの火加減にし蓋をし10分程煮込みます。10分~弱めな火加減で煮込み、味を見て 薄ければ お味噌で調整してください。
6
器に盛ったら 小ネギをお好みで!
ポイント

すいとんを加えたら すいとんが固まるで 混ぜない!

すいとんの片栗粉は 弾力を出す為 加えてます。

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スナップディッシュさんからいただいた
【ほんだし】を使って モチモチ♪すいとん入りの豚汁を作りました!

すいとんレシピは 以前 お醤油ベースの物をアップしてますが 今回は豚汁仕立て♥️

具材は 豚バラスライス、 大根、人参、蒟蒻、しめじ、舞茸、椎茸、長ネギ、油揚げ、大根葉と 簡単なすいとんで 超~具だくさんっ♥️

具材の旨味が溶け込んだ お汁が
すいとんに しっかり味染みで
美味しかったです😌💓
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