• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/09
  • 6,665

甘夏のヨーグルトムース🍊🍊

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
甘夏果汁
300cc
水切りヨーグルト
1カップ
塩麹
大さじ1
菜種油
大さじ1
白味噌
大さじ1弱
オリゴ糖(甜菜糖でも○)
適量
寒天パウダー
小さじ2+2分の1
作り方
1
ヨーグルトは、キッチンペーパーで包んで、重しを乗せて一晩しっかり水切りする。
☆をフープロなどで混ぜ合わせる。
味見をして味をお好みの甘さに調節してくださぁい😄🌱
2
甘夏の果汁は半分に分け、一方は果肉入りにし、もう一方は果汁だけにする。
まず、果汁だけのを鍋に入れ、寒天小さじ2を入れて沸騰させ弱火で5分煮溶かす。
寒天が煮溶けたら、①のフープロの中に加え混ぜ合わせる。
混ざったら型に流し込む。
冷蔵庫で冷やし固める。

3
残りの果肉入り果汁を鍋に入れ、甜菜糖やオリゴ糖などで甘さを調節して、寒天小さじ2分の1を加え火にかけまた5分ほど煮溶かす。
鍋の中で少し冷ます。
4
②のヨーグルトムースが固まってきて、③の寒天が少し冷めたら③の寒天をヨーグルトムースの上に流し込む。
冷蔵庫で冷やして固まったら完成ーっ(゜ω)ノヽ(∀*)
ポイント

ヨーグルトゎ、途中でキッチンペーパーを替えたりして、しっかり水切りしてくださいね❤
水切り後は水切り前の3分の1くらいの量になります❤

あと、熱いオレンジゼリーを乗せると下のヨーグルトムースが溶けてしまうので、ゼリーは少し冷ましてから乗っけてね( •ॢ◡-ॢ)-♡

みんなの投稿 (7)
水切りヨーグルトと寒天で、甘夏のレアチーズ風ムースを作ってみましたぁ(๑>◡<๑)❤

ヨーグルトムースがレアチーズケーキっぽくって👍✨✨
ただ少し柔らかすぎちゃったぁーっ😅💦
素敵❥
作り方教えてください❤
ゆかさん♡
何作っても素敵なしあがりです♡
うまひょー(๑´ڡ`๑)
To: Helios
わぁい(゜ω)ノヽ(∀*)
ありがとうございますぅ~(๑>◡<๑)❤

作り方載せてみましたぁ꒰◍ඹ౪ඹ◍꒱۶✧˖°
が、いっつも適当に作っているので😅💦分量が分からないんですが、多分こんな感じだと思いますっ😋❤✨

今度作る時はちゃんと分量計って作ってみまぁすっ✨^(〃・∀・)ゞ^✨✨
To: tamameshi
そんな風に言って頂けて(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤
ありがとうございますぅ~꒰◍ඹ౪ඹ◍꒱۶✧˖°
To: botty ありがとうございます❤
はやく作りたいです(o^^o)
To: Helios
本当に適当なので、調節してくださぁい( •ॢ◡-ॢ)-♡
もぐもぐ! (77)
リスナップ (2)