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手料理
  • 2020/05/02
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イチゴジャム

レシピ
材料・調味料
イチゴ
1パック
砂糖
目分量
レモン汁
少々
作り方
1
イチゴのヘタを切り、乱切りにする(細かくしすぎないのがポイント)
2
切ったイチゴをボールに入れていちごが隠れるくらいに砂糖を入れ、冷蔵庫に入れる(30~1時間)
3
いちごの水分が出てきたらボールの中身を鍋に入れて中火で熱する
4
焦げないようにたまにかき混ぜる
5
水分が結構でたあとに蒸発していくので、好きな分量になったら火を止める
6
熱湯消毒かアルコール消毒した瓶につめる
ポイント

砂糖は甘めがいい人は多めに。

みんなの投稿 (1)
甘くなかったイチゴをジャムにアレンジ
#簡単料理 #甘い食べ物 #イチゴジャム #手作り
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