SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
マフィンカップでミニシフォン焼きました♡
前回同様にバニラミルクで
いつものふわふわ〜ノンオイルのシフォンです♡
<マフィンカップ6個分>←私は半量で3個
*卵 2個
*砂糖 15g+25g
*牛乳 30ml
*バニラエッセンス 少々
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4
*スキムミルク 大さじ1
1.卵黄に砂糖15gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えたらスキムミルクも加えてよく混ぜる
4.オーブンを170度に予熱する
5.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えながら泡立て、しっかりツノが立つよう泡立てる。
6. 3のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる
7.マフィンカップ流し入れたら、ポンポンと型を軽く落として空気を抜き予熱したオーブンで約17〜8分程度焼く。
(オーブンによって焼き時間は調整してください)
8.焼けたら、洗濯バサミなどで逆さに吊るしておく(カップの裏紙を少しめくって挟んでます)
クリームはホイップした生クリームに同量のヨーグルトを混ぜてさっぱり仕上げました。
#定番 #第3弾!あつ~い日はこれ!つめた~いスイーツネタ #おかし・デザート