SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
アバウト感もありますが、自分なりにはテーマを持って料理に挑んでいて、今週のテーマは「和」にしています。
昨日はこの時期が旬の「ときしらず(鮭)」のハラス焼きと「ごぼうサラダ」を作りましたが「身は?」って思いましたよね😅💦
お待たせ致しました。今日はその鮭の身を使ったアラカルトになります😊
①先ずは鮭の身を30分ほどレモン汁に漬けたら塩胡椒をふってグリルで浅焼きします。
②次にグリルパンにクッキングペーパーを敷いてほぐした身を広げて焼いてフレークを作ります。
③冷蔵庫で冷やしていた洗い米を昆布出汁で炊き上げたらボールに移して(たらいは持っていません😅)黒酢ときび砂糖を加えて酢飯を作る要領でしゃもじで切って余熱を取ります。
④下味がついたご飯に②とボイルした枝豆を合わて焼き海苔で巻いたら出来上がりです。
今週末のテーマは「和」ですから、大根.人参.蒟蒻.油揚げ.豚肉で身体に優しい豚汁を合わせました。ちなみに豚汁の上に乗せたのは大根の葉っぱです。自分なりにSDGsを心掛けていま~す😄✋(笑)
#週末は男の手料理 #和食最高 #Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう