最近、いつもは米粉を使っているのですが、この時は天ぷら粉を使い、たまたま炭酸水が冷えていたので使用
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天ぷらの衣に液体塩麹を入れてコクをプラス。
葉っぱだけではではさみしいかなと、加賀蓮根も少しだけ参加。
それでも、ここにある皿の倍はできました😅
大きめの手毬寿司は、香り箱とウナカマちゃんの、フェイクシリーズ二人組🙃
あっ思わず 美味しそうで外国人になっちやった(笑)
山独活の天ぷらビールと一緒に食べたいなー
さ、遅ればせながらビール飲もうかな〜😄
桶の素麺が風情があって美味しそうですね。
縁側で食べたい気分です。
あ、西瓜はニガテですw
天麩羅に手鞠寿司と好みであります😋
これは嬉しくなっちゃう夕餉です!!
追伸
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こそりとねw
はじめましてのうなかまちゃん。
へー。いろいろあるんですね。
手毬かわゆす。
この前天ぷら屋とちくわ天について小一時間ほど話し込みまして。
お互いちくわをつくってみようかと。
ちくわ天って天ぷら屋さんのメニューにはないですものね。
かまぼこも作れるなら作りたい今日この頃。
いい歳して山独活なんて読むのかわからんくて調べちゃった。てへ。
独活って食べたことないかも。なんとなく苦味があるイメージ。つか、蓮根の天ぷら!大好物!
シローさんのお料理はいつもため息もので拝見しております。
本日の天ぷらは、たまたま遭遇100円山独活の勢いで作ってしまいましたとさ😄で、昼餉だったのでビールもワインも無し、窓開け放ちの季節、初素麺の旨さ際立つひとときでした♬
またのお越しを心待ちに致しております😊
カニちゃん系はよくあちこちでよくみかけますが、おぃおぃ似非ウナギかょーと思って食したら、やっぱり食感カマボコで味付け蒲焼き風なんだけど、皮目の作りとかフェイク完成度にニンマリ😁以来冷凍庫常備隊に入隊いたしました。
ちくわ天、ありゃあ弁当惣菜母の味でいいんじゃないですかね😊って、思いつつ極上すり身でちくわ天作ったらどうなんよ…とも😄
あ、そうそう、味噌汁ですが、味噌玉を作っておくといいですよ🙂好みのお味噌にだしの素(煮干粉)、ワカメ、ネギなど混ぜ混ぜして、1回分位づつラップで包んで冷蔵または冷凍しとくと便利です🙂センセも一人のときはよく利用しています。
赤子泣いてもババアころんでも、茹で時間はかっきり2分、これですね😄
天ぷらがコレまた美味しそう💕
手毬寿司もついて、豪華なランチですね〜〜