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手料理
  • 2023/11/03
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手毬ずしと蒸し鶏の香味野菜煎り酒和え~食卓を紡ぐおたより便

レシピ
作り方
1
10月食卓を紡ぐおたより便ライブ配信より
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今回の食卓を紡ぐおたより便は「先人の知恵」

送られてきた「煎り酒」はお醤油が普及する前広く使われていた調味料

梅の香りと日本酒の旨みがギュッと詰まった調味料


ライブ配信でも紹介されたメニュー
・鯛の手毬ずし
・蒸し鶏の香味野菜

👛事情で鯛オンリーにはできずお刺身セットを使って手毬ずしは鯛、まぐろ、帆立のトリオで

こちらネタにも酢飯にも煎り酒~酢なしでも良かったかな?
ふくよかな梅の香りに包まれた美味しいお寿司になりました。


蒸し鶏と茗荷、大葉の和物にもたっぷり煎り酒~美味しさに夫も明日もこれを!のリクエスト。


きっと私たち日本人の味覚のDNA🧬に煎り酒が潜んでいるのでしょう。


#手毬ずし #蒸し鶏の和物 #煎り酒 #マルヰ醤油 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
先程 途中までスナップ見てたから
出戻ってきました!🤭

とんちゃんの手毬すしは、いつ見ても可愛くて
綺麗🍀

煎り酒て お醤油が普及する前に使われてたなんて
知らなかったです。

梅の香りと日本酒 😃 ちょい足しして使えそうだね。

酢飯に煎り酒😌 めちゃくちゃ 美味しそう😋💗
豪華な味わいだね。🤗💞
とんちゃん🎶こんばんは😊

今日の手毬ずしもとってもかわいいし、美味しそう✨

我が家にも煎り酒、届いたよー😊
何に使ったら良いものか?🤔

和えものに使っても美味しいんだね!

考えていても、大したアイディアも出てこないし😅
とりあえず、まずは何かに使ってみまーす👍
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♡
ありがとう〜いつもよりちょっと大きめです。

煎り酒の美味しさが染み込んだネタとシャリも食べたかったから。

煎り酒でお料理するとなんでも美味しくなって、すぐ使い切ってしまいそう💦
とんちん から めいめい
めいめいちゃん♪こんばんは,。

来てくれてありがとうね。

先週の食卓を紡ぐおたより便のライブ配信で紹介されたマルヰ醤油さんのレシピ、美味しそうでしたね。

早速、といっても届いてから翌日の晩ご飯にこのお寿司作りました。


確かにお魚にかけると魚特有のの生臭さが消えて梅の香り。

野菜との相性もバッチリでこれは毎日食べても飽きないとまで絶賛されました。

煮物やお鍋にも使えそうだね。

またすぐ使い切ってしまいそうな美味しい先人の知恵でした。
こっちもかわいい手鞠寿司😍
どこ見てもかわいくて美味しいものばかりなマダムさん部屋~✨✨✨
お腹空いた~
とんちん から みったん
こちらにもありがとうございます😭

すし率高め。
安定のご馳走~それもリーズナブルに作りたい私です。
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