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  • 2015/02/12
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豚ロースのトマト風味

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ロース肉に塩をふりかけ、放置して、悪いドリップを出させたら水洗いします。
2
水気を切って、冷たい状態のフライパンに入れ、じわじわ加熱して、表面を焼き締める事なく、最初に出る臭みの強い油を出させて、水洗いして、適当な大きさに切ります。
3
野菜類は、酒をふりかけ、600wのレンジを3分くらいかけまして、柔らかくしておきます。
4
テフロンコートされたフライパンを熱しつつ、豚ロース肉と乾燥スライスにんにくを入れ、にんにくを焦がす事なく80%くらいまで火を通します。
5
レンチンした野菜類からブロッコリーを分離して更にレンチン1分くらいです。これは、最初にふりかけた酒を完全に飛ばすためです。
6
片手鍋の筋煮込みの煮汁を入れて、ブロッコリーを除いたレンチンした野菜類と80%まで火を通したロース肉を入れます。筋煮込みの煮汁は、トマトベースで作っており、塩分等の調味料を控えてますので、最後まで使い切ります。濃度を合わせる意味で酒を適宜加えて加熱していきます。塩分の修正は、オイスターソースを少々。
7
弱火で加熱3分くらいでオイスターソースの味も馴染んできます。最終、野菜類の火の通り具合を確認して完成です。
盛り付けて、食前に粉チーズをパラリ。
ブロッコリーで彩りを加えて完成。
8
ブルーチーズとクルミの入った僕のパンにロースや、ニンニクの芽、トマトベースの煮汁なんかを載せて頬張れば、スパークリングワインの一杯でも飲みたくなりますね〜
ポイント

この料理は「旨味の乗った煮汁」があれば、色んなアレンジが出来まっせ、と言う提案ですね。煮汁を活用するにも、塩分が強すぎたり、化学調味料どっさりとかだと、お腹が、シンドイんで、ここは、薄味、旨味優先の味付けでお願いします^_^

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