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手料理
  • 2016/10/06
  • 161

煮こごりチキンロール煮

レシピ
材料・調味料
鶏ムネ肉
4枚(1㎏)
(鶏肉がかぶるくらい)
1リットルくらい
醤油
オタマ1杯
みりん
オタマ1杯
ザラメ(白砂糖でも可)
大さじ1
生姜
1片
オタマ半分
ニンニクスライス
4枚
ハーブソルト
ゆで玉子
作り方
1
鶏肉は観音開きの様に包丁を使って開き均一になるようにする。
2
鶏肉をクルクル巻いてタコ糸でしっかり巻き付ける。ハーブソルトをふりよく揉み込む。
3
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクスライスを入れる。私はアイリスオーヤマの無加水鍋を使ってます。
4
鶏肉を焼く。余分な油はペーパーで拭き取る。
5
鶏肉がかぶる位の★水(1リットルくらい)と★の調味料を入れ、蓋をする。沸騰したらアクを取り、また蓋をして弱火で15分煮る。ゆで玉子も入れます。その後冷めたら小さい鍋に入れ、冷蔵庫へ入れる。
6
半日ほど冷蔵庫に入れると…煮こごりが出来てます♪白い油は捨て、煮こごりは取って置きます。そして鍋ごと火にかけてから鶏肉をカットして盛り付けて出来上がり♪
7
取って置いた、煮こごりをチキンロールにかけました。ソースが甘いのでかいわれ大根と相性グッドです。
みんなの投稿 (1)
15分煮てからつけ置きのチキンロール煮。
冷やすと煮こごりが出来てます♪
チキンってコラーゲンだな~♪と思う瞬間ですね。
しかも、美味しい~(≧∇≦)

アイリスオーヤマの無加水鍋を愛用しているのですがとっても便利でオススメです!
軽いし、焦げ付きにくく、火の通りもいいのでヘビロテしてます。
オレンジ色の鍋ってオシャレです!見た目もグッド♪