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手料理
  • 2021/02/04
  • 671

ひとくちサイズのホットアップルパイ

レシピ
材料・調味料 (8個分)
りんご
1個
きび砂糖
30g
レモン汁
大さじ1
~~
薄力粉
110g
熱湯
70CC
2つまみ
片栗粉
少々
焼くためのサラダ油
大さじ3
お好みでシナモン
作り方
0
皮の作り方は前に作った餃子の皮と同じ。
1
りんごは芯を除いて、縦に8等分にし、
1mmの厚さに切る。
今回はひとくちサイズに作りたいので
細かく切る。
2
ボウルにりんごを入れ、
その上に砂糖とレモン汁をまぶす。

そのまま30分置いて
りんごから水分を出す。
3
鍋にボウルの中身を入れ
弱火で水分が飛ぶまで煮詰める。
アクが出たら取るようにする。
4
皮を春巻きの皮のように長方形に成形する。
ジャムを皮の真ん中に置いて
春巻きの要領で包む。
5
サラダ油をフライパンに敷き
弱火で揚げ焼きにする。

両面キツネ色になるまで焼く。
側面も焼き色を付ける。
キッチンペーパーで余分な油を吸い取ったら
皿に盛って完成!
ポイント

・出来たてが一番美味しいです。 
・りんごが結構甘かったから、今回は砂糖少なめ。
・サラダ油をバターして、ジャムにシナモンを加えると
 もっと美味しいです。

みんなの投稿 (1)
#りんご #りんごジャム #アップルパイ #手作りパイ #薄力粉
祖母の家からりんごを
おすそ分けして頂いたので
じゃんじゃん使いたいと思います!
まずはひとくちサイズの
アップルパイを作りました!
もぐもぐ! (22)