• お気に入り
  • 311もぐもぐ!
  • 67リスナップ
手料理
  • 2015/08/20
  • 21,374

手作りバターの出来るまで

レシピ
材料・調味料
生クリーム(乳脂肪分が高いもの)
200ml
綺麗に洗ったペットボトル
1本
作り方
1
綺麗に洗ったペットボトルに生クリームを入れて蓋をして振る。
2
ひたすら振る。
3
もうダメかと諦めかけたとき完成。
ポイント

僕は時々ペットボトルを氷水につけて冷やしながら作りました。

みんなの投稿 (16)
先日アップしたキャラメルケーキに使った手作りバターの出来るまでです。
ペットボトルに生クリームを入れて振るとバターとバターミルクに分離します。
塩を加えてパンに塗っても美味しいと思います(^-^)
作ったことあります(´∀`)
ひたすらシャカシャカですよね
キヨシュン から 麻紀子
そうです(-_-)
ただひたすらにシャカシャカです。
もうダメかと諦めかけたときに
一筋の光が…
わぁ〜٩(●˙▿˙●)۶初めて見ました!
成る程〜✨成る程〜✨

今は自由研究にお料理の宿題もあるんですね。色んなユーザーさんのアップ見かけて感心するばかりです

机の上だけじゃないお勉強で素敵。「諦めない」事(笑)

美味しそうな
キャラメルケーキに続いて
良いもの見せて頂きました
ありがとうです。
キヨシュン から ONI*MAMA*
①バターが不足している理由(酪農家減少、高い関税等)を調べることで社会的要素。
②生クリームを攪拌することで生クリームが出来る理由(生クリームの状態では脂肪分は膜に包まれて球状になっているのが攪拌することで膜が破れ球状の脂肪分がくっつくことでバターの塊になるらしいです)を実験することで理科的要素。
③作ったバターを使ってケーキを作ることで家庭科的要素。
以上3つの要素を盛り込んで自由研究としてみました(^-^)
そうなんですよ(^_^;)
結構大変でした。暑さもあってすぐに溶けちゃいそうになるから氷水で冷やしたりしながら作りました。

乳搾りからって凄いですね♫
きっと大人になっても覚えてますね。貴重な経験ですね(^-^)
ゴッチも真っ青なストロング・スタイル。
流石です( ̄^ ̄)ゞ
キヨシュン から 風流料理人
新日本にも伝わるコシティみたいにブンブン振りまわしました(^-^)
こんばんは😃🌃

え❓ひたすらシャカシャカだけでバターが!😍
試してみたいな。
シャカシャカ 娘にさせようかな。😆笑
ice cream??? wowwww
キヨシュン から ☆Yumi☆
Yumiさん こんばんは(^-^)
そうそう。ひたすらシャカシャカだけ。面白いからやってみて♫
キヨシュン から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
This is butter. It becomes butter and shake to put cream in plastic bottles :)
えー、すごいΣ(゚Д゚ )
わたしもやってみよっと((´艸`*))
キヨシュン から りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱
是非是非やってみてください。
結構面白いですよ(^-^)
生クリームは乳脂肪分が高いやつがいいですよ。
ペットボトルで❗️
子どもたちが喜びそうですね(≧∇≦)

プープロでバターは作ってましたがやってみますー👍
キヨシュン から watamaru920
ペットボトルふりふりは大変でしたけどちゃんとバターでした(^-^)
今の季節は氷水で冷やしながらがいいかもです。
もぐもぐ! (311)
リスナップ (67)