僕は時々ペットボトルを氷水につけて冷やしながら作りました。
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ペットボトルに生クリームを入れて振るとバターとバターミルクに分離します。
塩を加えてパンに塗っても美味しいと思います(^-^)
ひたすらシャカシャカですよね
ただひたすらにシャカシャカです。
もうダメかと諦めかけたときに
一筋の光が…
成る程〜✨成る程〜✨
今は自由研究にお料理の宿題もあるんですね。色んなユーザーさんのアップ見かけて感心するばかりです
机の上だけじゃないお勉強で素敵。「諦めない」事(笑)
美味しそうな
キャラメルケーキに続いて
良いもの見せて頂きました
ありがとうです。
②生クリームを攪拌することで生クリームが出来る理由(生クリームの状態では脂肪分は膜に包まれて球状になっているのが攪拌することで膜が破れ球状の脂肪分がくっつくことでバターの塊になるらしいです)を実験することで理科的要素。
③作ったバターを使ってケーキを作ることで家庭科的要素。
以上3つの要素を盛り込んで自由研究としてみました(^-^)
結構大変でした。暑さもあってすぐに溶けちゃいそうになるから氷水で冷やしたりしながら作りました。
乳搾りからって凄いですね♫
きっと大人になっても覚えてますね。貴重な経験ですね(^-^)
流石です( ̄^ ̄)ゞ
え❓ひたすらシャカシャカだけでバターが!😍
試してみたいな。
シャカシャカ 娘にさせようかな。😆笑
そうそう。ひたすらシャカシャカだけ。面白いからやってみて♫
わたしもやってみよっと((´艸`*))
結構面白いですよ(^-^)
生クリームは乳脂肪分が高いやつがいいですよ。
子どもたちが喜びそうですね(≧∇≦)
プープロでバターは作ってましたがやってみますー👍
今の季節は氷水で冷やしながらがいいかもです。