• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/18
  • 270

Shinsuke Otu(otuxin)'s dish photo at 2013-07-18 14:24

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
油揚げ
2枚
4個
1カップ
だしのもと
小さじ1
しょうゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
作り方
1
油揚げは熱湯で油抜き。
半分に切って袋状に開く。
2
卵を小さめの器に割り、1の油揚げの中に流し込む。
油揚げの口をつまようじで留める。
3
小さめの鍋に※を全部入れて、沸騰したところに2を入れて、弱火で10〜15分コトコト煮る。(半熟ぎみでもしっとりでおいしいです。)
ポイント

昔、よくお弁当に入れてもらっていました。
たまごの巾着煮。略してたま巾。

みんなの投稿 (1)
たまごの巾着煮。 略してたま巾。
最初めちゃくちゃ膨らんでてびびりました。
たま巾が破裂するかと思った。
( ゚д゚ )
もぐもぐ! (2)