• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/08/05
  • 3,108

冬瓜のそぼろ煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
冬瓜(一口大)
300g
だし汁
50cc
うす口醤油
7.5cc
7.5cc
みりん
7.5cc
鶏挽き肉
50g
片栗粉
3g
3cc
青ネギ
5g
作り方
0
冬瓜を下茹でして、ザルに上げ、だし汁、うす口醤油、酒、みりんで煮る
1
鶏挽き肉を加え、灰汁を取り、火が通るまで煮る
2
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ネギをトッピングする
ポイント

水分をたっぷり含み、ヒタミンCも摂れる冬瓜をあっさりとした煮物にしました(^^)d

みんなの投稿 (1)
体温を下げる効果もあり、冬の字がつきますが、夏が旬の野菜です(^o^)v
もぐもぐ! (53)
リスナップ (2)