• お気に入り
  • 385もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2013/01/15
  • 11,567

メイスイ家の水餃子 レシピ付き🎶

レシピ
材料・調味料
[ 20個分 ]
餅粉入り 餃子の皮
20枚
豚挽肉
200g
白菜
70g
ねぎ
20g
にら
1/3束
コショウ
適宜
ニンニクしょうが
各スプーン1/2
味覇(または中華だし)
スプーン半分
ごま油
大さじ1
好みのつけだれ
作り方
1
白菜、ねぎ、ニラは5ミリくらいの大きさのみじん切りにする。

ニンニクとしょうがも刻む。メイスイ家ではめんどくさいので、桃屋のきざみニンニクときざみしょうがを使っています。
2
ボウルに豚肉、野菜、調味料をすへて入れ、手でねっとりするまでこねる。
3
餃子の皮で包む。
皮の真ん中にあんを入れ、半分に折る(皮の周りに指で水をつけて止める)。
下向きの半月になる向きにし、左右の端を、全体を丸めるようにしながらくっつける(お猪口の形をイメージ)
4
たっぷりのお湯で4分ほど茹でる。
茹であがったらお皿に盛り、好みのつけだれで食べる。

*メイスイ家では、ポン酢か胡麻だれです。
ポイント

餃子の皮は、必ず餅粉入りのにしてくださいね。薄いのは絶対ダメ。茹でる時に破れてしまいます。
白菜の代わりにキャベツでもいいですが、白菜の方が美味しいと思います。
包み方もお好きな形でかまいませんが、この包み方はモチモチ感がUPするので、オススメです。見た目も可愛いしね。

みんなの投稿 (59)
今日のお夕飯は水餃子。
我が家の人気メニューです。
つるんとして美味しく、いくらでも入ります。
冬は茹でたて熱々を、夏は氷水にとって冷たく。
食欲のない時にもオススメです。
レシピも載せましたので、ぜひ作ってみてくださいね😊
見るからにつるんとしてるのがわかります😍
おいしそうです❤
すごく作ってみたいです(((o(*゚▽゚*)o)))
買い物に行かなくては!!
奥に見えるおかずもおいしそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
餅粉入りの餃子の皮があるんですね✨
んー…作らないと近くにないかも〜
皮作れるかなぁ〜((´艸`*))
美しい形! 夏は冷やして。。。 美味しそうですね!
皮は餅米入りなんですね。美味しそう~
うちも水餃子のときは餅粉入り使います〜✨もっちりがたまんない😋

この包み方可愛いですね💕
今度真似っこしよっと😍

奥の海老マヨらしきものも美味しそう✨
焼き餃子はよく作りますが水餃子は作ったことがなかったので今度やってみます。レシピありがとう♬
To: hakomaru さん
はい、美味しいですよ〜✨
我が家では、メニューに困ったときは、これで決まりです。
ぜひ作ってみてくださいね😊

奥に写っているのは、エビマヨと、さつまいものハチミツ胡麻あえです🎶

リスナもありがとうございます🎶
餅粉入りの皮で作るの
食感おいしそぉぉ〜( ●≧艸≦)
水餃子でちゅるんしたいです♡
To: tomoemoe さん
うちの近くのスーパーには必ずあるんだけど、もしかして珍しいのかな。
ほんとは皮も自分で作ったほうが絶対美味しいんですよね。
でも昔 挑戦して失敗して、それ以来チャレンジしてないんです。
餅粉入りならモチモチ感もあるし、いいかな〜って😁💦
てもともえさんなら、きっと皮も出来ますよ〜🎶

リスナもありがとうです🎶
To: araK さん
そうなんです。冬の熱々も美味しいですが、夏の冷んやりツルンもオススメですよ〜
食欲のないときは特にいいです。
豚肉にニラ、ニンニク・しょうがでスタミナもつくしね✨
ぜひ作ってみてくださいね〜
To: bellflower さん
この包み方は、普通の餃子の包み方より食べたときにもっちりするの。
オススメですよ〜✨

エビマヨは、今日は スイートチリソース+マヨ+ケチャップ。
いつも私の気分で組み合わせが違うの。ゴマだれ+マヨも美味しかった😊
To: MUNI3 さん
コメントありがとうございます。
我が家では焼き餃子より水餃子のほうが出番が多いんですよ。
中身は焼き餃子とたいして違わないので多めに作って冷凍し、焼いたりスープ餃子にしたりもします。
ポン酢で食べるとさっぱりして美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね〜✨
To: hinatacafe さん
つるん で もっちり😊✨
この食感はたまりません〜
いくらでも入りますよん🎶
私は、水餃子の日はご飯もなし。ひたすら水餃子を食べてま〜す😁🎶
あっ!
昨日の今日で水餃子キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
トゥルンっと食べたいょ( ●≧艸≦)  キャッ
つるんとして美味しそうだ❤
いくつでも食べられるわ(*´艸`)キャ
To: klala さん
昨日くららさんと餃子の話をしたら無性に食べたくなって😁
生クリームと同じパターンですね😁✨
でもやっぱり美味しかった🎶
他のおかずは少なめ。うちもひたすら餃子を食べま〜す✨✨
To: klala さん
リスナもありがとうです😊🎶
To: yatton さん
は〜い、いくらでも入りますよん🎶
私は、水餃子の日はご飯もお味噌汁もナシ。ひたすら水餃子を食べてま〜す✨✨
To: meisui829 さん。
ですよね〜❤おいしいですよね!!
水餃子、海老マヨ、さつまいも
だなんて、こんな献立テンションあがりまくっちゃいますよ😭
さつまいも、はちみつ、胡麻❤
好きなものばかりです😋
おいしそう〜(((o(*゚▽゚*)o)))

材料が揃ったら、水餃子絶対作ります😍今から楽しみです♫
おいしそう( ´∀`)今度してみます(*^。^*)
To: hakomaru さん
さつまいものハチミツ胡麻和えは、オススメですよ〜

細く切って、油でカリカリに揚げたら、ハチミツ・醤油で和えて黒胡麻を降ります。
小分けして冷凍しておくとお弁当のおかずにそのまま入れられて大活躍😊
味は「さつまりこ」の味です。
水餃子もそうだけど、このさつまいものハチミツ胡麻和えもぜひ作ってみてください😊✨
なるほど…冷凍しておけばお鍋なんかにもいいですね。
フォローさせてくださいね♬
To: meisui829 さん。
くわしくありがとうございます!さつまいものハチミツ胡麻和えも作ります😍😍
しっかりメモしました_φ(・_・)
「さつまりこ」食べた事ないので、
それも食べようと決めました😋
To: meisui829
何個でも食べれます〜♥
メイスイちゃん💛
我が家も水餃子大好き😍
のどごし良いよね〜(〃∀〃)ゞ
我が家では生姜醤油でたべます。
アメリカのお肉は匂いが…で最近は野菜餃子が中心です(*≧∀≦)ゞ
肉入り食べたい😍
To: Hiroty さん
実はあんまり焼き餃子とレシピは変わらないんですけど、やっぱりこれが一番美味しいかな、と。
時々 エビギョウザになったりしますが。
ぜひ食べてみてくださいね😊

リスナもありがとうです🎶
To: MUNI3 さん
こちらこそ🎶
優しい、可愛らしいお料理やお菓子がたくさんで、私こそフォローさせてください😊

神戸にお住まいなんですね。
一度しか行ったことありませんが、いいところですよね。
スイーツも美味しいものがたくさんで🎶
今度行く時にはスイーツ巡りをしたいな〜。
これからもよろしくお願いします🎶
To: stava さん
はい、つるつる いくらでも入りますよん🎶
私は水餃子の日はご飯もお味噌汁もナシで、ひたすら水餃子を食べてま〜す😁✨✨✨
To: Moko0610 さん
おはようございます🎶
あっ、そちらは朝じゃないですね😁
アメリカのお肉は匂いがありますか。野菜の餃子のも美味しいけど、豚肉入りも食べたいですよね🎶
あとはエビの水餃子かな〜

リスナもありがとうです🎶
メイスイちゃんちの水餃子、モチモチ感が伝わるわ〜❤
美味しそうだね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛💓💓💓
水餃子大好き~❤😍😍😍
皮を手作りする程の餃子マニア?
なのでレシピUP嬉しいです
❤✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧❤
メイスイさんも白菜派なのね!
つるんとして美味しそう❤
作ってみますね~(〃≧◡≦〃)
To: meisui829
中国人の友人が作って食べさせてもらった時は、ほんといくつ食べたかわからないくらい食べました😁💦
美味しい♥
メイスイさん、つるんとしてモチモチなのが、よく分かります😆
形も可愛い♡
とっても美味しそうですね😋💕
餅粉入りギョウザの皮、はじめて知りました〜❤また作りたいものがふえました💕早く生春巻きの揚げたのも作りたい😍
蒸しても美味しい(^O^☆♪
To: meisui829 わかりました( ´∀`)作ったらアップします(๑≧♉ฺ≦)♡
To: 2525Keiko さん
今晩は🎶
餅粉入りの皮だとつるんとして、でもモチモチ感もあり、美味しいです😊✨
つい食べ過ぎちゃいます💦
To: 2525Keiko さん
リスナもありがとうです🎶
To: masamiho さん
すごい! 皮も作れるんだ〜✨✨✨
私、昔失敗してからチャレンジしたことないです😣💦💦💦
ミホさんのレシピも知りたいな〜

うちは、焼き餃子のときはキャベツを使うこともあるけど、水餃子のときは、絶対白菜です🎶
白菜仲間ですね😊

リスナもありがとうです🎶
To: stava さん
そうそう、本場の人が作るとほんとに美味しいですよね!
私も何回か中国で食べました!
美味しかった〜✨

私の一番の好物は、上海・豫円にある南翔饅頭店の小籠湯包なんですよ〜🎶🎶
To: ayako1015 さん
今晩は🎶
この包み方は可愛いし、モチモチ感も増すのでオススメですよ〜💝💝
To: 327yumi さん
今晩は✨
焼き餃子のときはあんまり気にしないんだけど、水餃子を作る時には必ず餅粉入りのを使ってます。
ほんとは皮も手作りが一番いいんですけどね。
いつか上手に作れるようになりたいな〜

リスナもありがとうです🎶
水餃子が大好きです♪( ´θ`)ノ食べたい!
水餃子美味しそうー!丸めるところんとして可愛いですねー✨
焼き餃子もすきだけど、水餃子は特に何個でもいけちゃう危険な美味しさが(☆∀☆)💕
To: jinyangguang さん
おはようございます🎶
コメントありがとうございます😊

蒸すのって自分ではあんまりやったことないんですが、中華料理屋さんでは蒸し餃子ありますよね。
モチモチ感がUPするような気が。
今度やってみます。
あ、蒸し器がないや…💦
To: shirleymaiko さん
しゃりーさんも水餃子が大好きなんですね😊
ほんと、いくらでも入りますよね。
キケンだ〜😁💦
To: shirleymaiko さん
リスナもありがとうです🎶
To: pukusora さん
おお、こちらにも水餃子が好きな方が!
そうそう、いくらでも入ります。
キケン〜😁💦💦

リスナもありがとうございます🎶
メイスイ家の水餃子作らせてもらったよ〜!
普段はキャベツで作ってたんだけど、白菜美味しい💕
倍量ペロリでした(*'v'*)
To: pukusora さん
見に行ってきました😊
作ってくれてありがとう〜✨
つやつや、ぷるんでとっても美味しそうでした!
気に入ってもらえて良かった🎶🎶
はじめまして💕はなと申します(*^^*)餃子大好き、水餃子も大好きです〜o(^▽^)oいつもキャベツでしたが白菜の方が合うんですね(*☻-☻*)今度作ってみます💕
フォローもさせて下さい(^_−)−☆
よろしくお願いしま〜すヾ(◍'౪`◍)ノ゙
To: nicori さん
あっ、こちらにコメントいただいてましたね。
フォローありがとうございます😊

焼き餃子には、私もキャベツを使ったりしますが、水餃子は白菜のほうが歯ざわりも柔らかくてオススメです✨
ぜひお試しくださいね〜😊😊😊
つるんつるんでおいしそうっ😍
水餃子大好き💕
作ってみます〜😄お鍋に入れても美味しそうだね😉
To: Ayamebujoy25 さん
我が家の定番料理です。
献立が思いつかない時は、とりあえずこれ!
作ってくれた方の写真を見ると、お鍋もとっても美味しそうです😊✨
私も今度やろうと思ってます🎶
よかったら、お試しくださいね。
メイスイ先生、今夜は水餃子を作りたいです。この料理が際立って目につきました。よろしければコツなど教えて下さい🙇よろしくお願いします
メイスイ から 浦島太郎
浦島さん♪
レスが遅くなってごめんなさい。
いえいえ、たいしてコツもないんですよ。
包む時の形がわかりにくいかもしれません。お猪口をイメージしてくっつけてくださいね。
浦島太郎 から メイスイ
メイスイ先生のレシピを見させていただきながら完成しました。よろしければ見てください🙇
見つけました!!
白菜がポイントなんですねー!!
今度は白菜でやってみます⭐️
この時期売ってるのかな(笑)?
包み方も私、ヒダヒダ作ってから端と端くっつけてました!
時間かかりました💦
メイスイさんの参考にしてみますね♡
メイスイ から ぽにょ☆
ぽにょさん♪
来てくれてありがとう✨
白菜、売ってますよ〜〜
ぜひ白菜で試してみてね。
この つくフォトの中に包み方のもアップしてあるので、参考にしてください。
あ、あと餅粉の皮も忘れずに😊🎶

リスナもありがとう✨✨
もぐもぐ! (385)
リスナップ (36)