• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/03/30
  • 3,312

麹納豆 その❷

レシピ
材料・調味料
人参(小)
1本
醤油
65ml
50ml
みりん
大さじ1
乾燥麹
75g
がごめ昆布(細切り)
3g
ひきわり納豆
90g
塩こんぶ
10g
作り方
1
★を小鍋に入れて沸かす。
湧くまでの間に人参を細切りにする。
2
❶が沸いたら火を止めて細切りの人参を加える。
軽く混ぜ合わせ漬け汁の温度が60℃に冷めるまで待つ。
3
冷ましている間にがごめ昆布をキッチンバサミで細かく切る。
麹と一緒に60℃に温度が下がった漬け汁に加えて混ぜ合わせる。完全に冷めるまで放置。
4
納豆を加えてしっかり混ぜ合わせる。
納豆が馴染んだら塩こんぶも加えてさらに混ぜ合わせる。
常温で半日〜放置。その後冷蔵庫へ移して2〜3日馴染ませれば食べ頃。
ポイント

前回作った麹納豆は甘さが強かったのでみりん控えめで再挑戦!塩こんぶを使ってるレシピが多いのでお試しで使用しました

みんなの投稿 (1)
#保存食/常備菜 #納豆
もぐもぐ! (15)