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手料理
  • 2018/04/30
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若竹煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
たけのこ
1/8本
乾燥わかめ
小さじ2
だし汁
100cc
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
少々
作り方
1
たけのこは、穂先の柔らかい部分はくし切り、根元はいちょう切りか半月切りにする
2
乾燥わかめは水で戻して、水気をしっかり切っておく
3
小鍋にだし汁とたけのこを入れて、10分ほど弱めの中火で煮る
4
酒と砂糖を加えて4分煮て、さらに、しょうゆと塩を加えて落し蓋をして弱めの中火で煮含める
5
たけのこに味が染み込んだくらいになったら、わかめを加えてさらに2分煮て、出来上がり!
ポイント

薄口しょうゆを使うのがおすすめです😋

みんなの投稿 (1)
いただいた筍の残りが僅かになったので、簡単に出来る一品を😋
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