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手料理
  • 2016/03/24
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大豆と米糀のスイーツ粉でココナツシフォン

レシピ
材料・調味料
17センチシフォン型
1台
卵黄
64g
牛乳
68g
ココナッツオイル
60g
スイーツ粉
120g
卵白
160g
グラニュー糖
40g
作り方
1
下準備
卵白は冷やしておく
オーブンは170度で余熱
ココナッツオイルは固まっていたら湯せんにかけて液状にしておく
2
卵黄に牛乳を入れて混ぜる。液状のココナッツオイルを少しづつ入れさらに混ぜる。粉を入れて混ぜる。
3
卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて入れしっかりとしたメレンゲを作る。
4
3で作ったらメレンゲの1/3を2に入れてぐるぐると混ぜる(ここは生地の濃度をメレンゲに近づけるため泡が消えてもOK)
残りのメレンゲを入れたらさっくり混ぜる。少しメレンゲが残っているくらいで最後のメレンゲを入れて全体に混ぜる。(ボウル底から生地をひらがなの「の」の字をかくようにすくい混ぜる)
5
型に入れて10センチくらい上から型を落として生地の空気を抜き、160度で40〜45分焼く。
焼きあがったら型をトントン落としてから逆さまにして冷ます。(ビンにさしたり、コップの裏に立てたり)
みんなの投稿 (1)
ココナッツオイルの香りがいいです
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