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手料理
  • 2022/12/25
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たかさんのフルーツソースでローストチキンオレンジソース!🍗🍊

参考にしたレシピ
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チキンレッグを魚焼きグリルで蒸し焼きに!
チキンの煮汁とシーズニングソースを煮詰めて、たかさんの教えてくれたフルーツソース(オレンジ)で仕上げました~🦊✨
すごい!美味しい!😋🍴💕
チキンとオレンジ合うわ~
お肉の臭みがとれて、甘酸っぱいソースがなんとも!
たかさん、美味しいソースを教えてくれてありがとうございます~!😆✨

サイドは、じゃがいものアチャールと鶏レバーのカレーです。
クリスマス感をなんとか出したくて、アチャールのニンジンを星形にしてみました!うまうま!

#チキンレッグ #アチャール #レバーカレー
めちゃくちゃ美味しそうですね😍😍😍
ひらけごま@たか から きつね
さん!今日は最高のプレゼントでした🎁ありがとう。一口あはは🤣👍
きつねさん今度はワインもどきどうですか。アップル酒もどきなんかも
仲間めちゃくちゃ嬉しい😆
ぼくは次々行きたい。
ひらけごま@たか から きつね
アチャールもお洒落!
きつね から KAORUNSHEEP
ありがとうございます~!
たかさんのソース、めちゃくちゃ美味しかったですよ~!
KAORUNさんもぜひ😆✨
きつね から ひらけごま@たか
.
たかさん、こんばんは~
どういたしまして😊
ソース、めちゃくちゃ美味しかったです!
酒50ccみりん30ccで2回煮詰めて10ccになったところにオレンジ果汁80ccで作ってみました。
オレンジ1個分だったので、果汁かなり多めです。
チキンの煮汁に油が多かったので、ちょうど良い感じになりました😂
ごちそうさまですー!
きつね から ひらけごま@たか
果汁の他に、紅茶とか日本茶、中国茶でもソースが出来ないか気になってきたところです😂
ひらけごま@たか から きつね
きつねさん流石ですね。きっちりはかり素晴らしい料理ですね。いやーきつねさん🦊の腕いや前脚がよかったからですね
食べて見たかったので自分でもチャレンジします
ひらけごま@たか から きつね
あっ出来ますこうちゃやほうじ茶や煎茶など家にあるものでもチャレンジしてみてはいます
遅れましたがきつねさん🦊Merry Xmas🎉🎉🎉🎉
きつね から ひらけごま@たか
あ!そうですね!
Merry Christmas✨🎄✨
あっまちがえてた🤭Merry Christmas
きつね から ひらけごま@たか
ええ、今日は🦊の前足、ちゃんと仕事しましたよ🤣
お茶類でもソース作れるんですね~夢が広がるやつだ
普通に煮出したら渋くなっちゃうでしょうから…常温水出しかエスプレッソマシーンかけるのが良いんですかね…?
ひらけごま@たか から きつね
エスプレッソマシーン!そこまではやったことありません。
多分。きつねさんからいい料理の匂いがします。
紅茶ならペットボトルので煮炊きにつかいました。
ひらけごま@たか から きつね
あはははめちゃくちゃよく染みますよ
ひらけごま@たか から きつね
たぶんタンニンの事ですよね
きつね から ひらけごま@たか
そうですね~熱湯だとタンニンが出やすいですし

エスプレッソマシーン、紅茶かけると匂いが取れなくなってしまうらしいのでオススメは出来ませんが🤣
きつね から ひらけごま@たか
ペットボトルのお茶!それだったら手軽で良さそうですね~🦊
ひらけごま@たか から きつね
あとは煎茶のタンニンの抽出条件90℃で1分になってたり其々条件がありますので後程アップします。多分平気して50℃以下であわせたらひとまずは出来そうです
きつね から ひらけごま@たか
確かに…飲む分には70~80℃30~60秒が美味しいですが、お料理だと変わりますよね~
アップ楽しみにしてます
ひらけごま@たか から きつね
あと紅茶に付属してクエン酸系も相性良しかと今からアップします。
きつね から ひらけごま@たか
おおー!
あ、そういえば、深蒸しの緑茶だったら、常温の水で4分程抽出すると美味しくできるのですが、お湯出しに比べてカフェインも半分程に減るらしいです。氷出しだとさらに減って80%減るのだとか。
タンニンも出にくくなるので使い勝手はよいやも
ひらけごま@たか から きつね
流石きつねさん。タンニンは貧血の時は緑茶や煎茶に助けられそうですね。煮炊きに使う紅茶液には紅茶染めの要領ですね。クエン酸の混ぜた水と紅茶ならどうかな
ひらけごま@たか から きつね
さんタンニン鉄はクエン酸で抑えることできませんかね
きつね から ひらけごま@たか
どうなんでしょう?レモンを紅茶に入れると色が薄まって渋みが増すイメージなのですが…あれはクエン酸と言うよりレモンの成分が原因かな?🤔
クエン酸ならいける?
ひらけごま@たか から きつね
YouTubeの動画にも有りますが柿渋からタンニン鉄を作ってみたなる動画がありました。
あとは渋柿を干すと干し柿になりますよね
そんなところにもヒントがありそうです
きつね から ひらけごま@たか
確かに!
緑茶も梅干し入れたりしますし、クエン酸との相性は良いのか…?
きつね から ひらけごま@たか
何だかんだで、お酒に漬けて抽出とかが1番使いやすかったりして…?🤔
ひらけごま@たか から きつね
干し柿の場合アセルアルデヒドとタンニンの味の相互作用かな?
きつね から ひらけごま@たか
調べ始めると深みにはまりそうですね🤣
ひらけごま@たか から きつね
ポリフェノールをどうにかしてみる手が1番いい見たいです。何故ならタンニンはアルカロイドとタンパク質の集まりの総称みたいなので
ひらけごま@たか から きつね
檸檬のポリフェノールと紅茶のポリフェノールの成分調整は難しいでしょうか。檸檬ティー忘れてましたね🤣👍
きつね から ひらけごま@たか
ポリフェノールか~
確か、レモンの皮にポリフェノールが含まれていましたよね?果汁だけならいけるのかな🤔
ひらけごま@たか から きつね
多分行けます。何故なら茶の渋みの原因は茶葉のポリフェノールが原因だと書いてあり更に独自の推論を展開したら檸檬ティーに行き着いたからです。檸檬のポリフェノールと茶葉のポリフェノールをコントロールしてますよね
ひらけごま@たか から きつね
檸檬の皮使いましょう。海外産は防腐剤が付いてますから取り方を調べましょう。
国産が1番ですが
きつね から ひらけごま@たか
なるほど~たかさん凄いなー!
レモンを入れると紅茶の香りが減少する感じがあるので、果汁の量の調節で紅茶の香りを残す感じですかね~
ひらけごま@たか から きつね
檸檬の皮の黄色の下の白い部分食べたら答え出ますよあれはポリフェノールです
きつね から ひらけごま@たか
あ、塩でこすって洗うことと、茹でこぼすらしいですよ
きつね から ひらけごま@たか
ワタが苦味の元だったんですね
ひらけごま@たか から きつね
はい料理に檸檬の皮を使う時は必ず取り外して黄色の皮だけ使ってました。
きつね から ひらけごま@たか
なるほど!φ(-Ò。Ó-”)メモメモ
確かにお菓子作るときも、黄色い皮の部分のみ削るって書いてありますもんね。そういうことか~
ひらけごま@たか から きつね
確かにあははは😁皮はぐのがダメなら輪切りにしてピールか乾燥檸檬にするのがいいかなポリフェノールもかなり変化ありそうですからね
きつね から ひらけごま@たか
確かに!乾燥させたらまた変わりそうですね~
ソースの今後に期待ですね😆
遅くまでありがとうございました。
ひらけごま@たか から きつね
恐れ入ります。きつねさん🦊めちゃくちゃ楽しい時間をありがとうございました。
美味しい料理もこれからの僕の心の支えになります。ありがとうと心から感謝致します。又宜しくお願いします。
きつね から ひらけごま@たか
こちらこそ!いつも色々教えていただきありがとうございます😆
美味しいお料理楽しみにしてます~🦊
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