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手料理
  • 2016/10/21
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豚ロースのステーキ・ビールソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ロース
厚切り2枚
ビール
200cc
粉末フォンドボー
大さじ1
塩胡椒
少量
バター
少量
作り方
1
豚ロース肉の筋を切り、両面に塩胡椒をする
2
フライパンに少量のサラダ油を敷き、フライパンが冷たい状態のまま豚の肉を乗せ、強火でジューーッて音がしてから1分間焼き、火を消す。
3
①フライパンがぬるくなるまで放置し、裏返してから火をつけ、強火でジューーッと音がしてから1分間焼く。
4
①を何度かくりかえし、肉を指で押さえて焼き加減をチェックする(自分の鼻の頭を押さえた固さと同じ位がちょうどいいハズーー)
5
フライパンから肉を取り出し、アルミホイルで包んで休ませる。
6
フライパンの油を拭き取り、ビール・フォンドボーを加え4分の1位まで煮詰める②
7
肉を削ぎ切りにして盛り付ける。
8
②に少量のバターを加え、素早くかき混ぜ乳化させて肉に回しかける。
ポイント

クラフトビールは濃色タイプが美味しいと思います。

最後のバターを加えるところは火をけしたままの方が分離しないと思います。

みんなの投稿 (1)
昨夜の夕食!
飲み残しのクラフトビールをソースとして使えば大人の美味しさ(^_−)−☆
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