• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/13
  • 2,802

刻んで混ぜるグリンピースごはん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
3合
日本酒(料理酒)無しでも可
大さじ2
小さじ1
日本酒と合わせて3合を炊く分
グリンピース(さやを除いて)
150g位
作り方
1
グリンピース以外の材料でご飯を炊く
2
グリンピースは、さやから豆を出しさっと洗っておく。
3
フードプロセッサー等で洗った豆を細かく刻む。
※ある程度の大きさがあるほうがお豆の存在感が感じられるので、3~5mm角くらい(大体)が目安です。
4
炊きたてのご飯に、刻んだグリンピースを混ぜて、10分程度蒸らし、グリンピースが鮮やかな緑色になったら出来上がり。
ポイント

刻んで蒸らすことで、グリンピースの香りと食感が楽しめます。
子どもも大好きなご飯です。

みんなの投稿 (1)
豆ご飯が苦手でしたが、このレシピを知ってからグリンピースご飯が大好きになりました。
春の香りが感じられる混ぜるご飯です。
もぐもぐ! (4)