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手料理
  • 2012/12/20
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シンプルなスポンジケーキ(18cm)

レシピ
材料・調味料
全卵
3個
グラニュー糖
120g
薄力粉
100g
牛乳
50cc
バター
30g
作り方
1
型に紙を敷、オーブンを160℃に予熱します。
牛乳とバターを一緒に溶かします。
2
ボールに卵を割り、グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜます。
3
ボールを湯煎に、卵液を温めます。泡立て器で混ぜながら、40℃位になったら湯煎から外し、ハンドミキサーで混ぜ続けます。
4
最初は気泡が粗いですが、しっかりキメ細かくモコモコになるまで泡立てます。
5
薄力粉をふるい、2〜3回に分けて粉を切るように混ぜます(生地を練らないように)
6
バターと牛乳を少しずついれて、混ぜます
7
生地を型にいれ、型ごと3回位トントンと落し、空気を抜く。
8
35分位焼きます。
焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために型ごとに20cmの高さから落します。
すぐ型から出して、冷まします。

冷ましてから乾燥を防ぐために、ポリ袋にいれます。
9
後は2枚にスライス、生クリームを塗り、好きなデコレーションをする。
ポイント

中学生の娘がお友達とクリスマス会などの集まりの時に、私はスポンジケーキだけ焼いてあげて、後は子ども達で好きなように飾ります。

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