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  • 2013/01/19
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かぼちゃのひき肉グラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かぼちゃ
1/4個(約350g)
かぶ
大2個
鶏ひき肉
250g
白ワイン
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ3
牛乳
1カップ
こしょう
各少々
バター
大さじ1
作り方
1
かぼちゃは横半分に切ってから1cm厚さに切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。かぶは葉を少し残して8等分に切る。
2
フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉を炒め、白ワインを振り入れ、汁気がなくなるまで炒める。
3
トマトケチャップ、塩、こしょうで調味し、牛乳を加える。
4
バターをぬったグラタン皿に(1)を並べ、(3)をかけ、200℃のオーブンで約15分焼く。
ポイント

かぼちゃは軽く電子レンジにかけておくと簡単に切れます。

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かぼちゃには体を温める働きがあるので、冷え症の人にはうってつけ♪ 鶏ひき肉にトマトケチャップを入れることで、肉の臭みを消してくれます。
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